Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперт: Компании типа «Корпорации развития» проще разогнать

22 апреля 2014 18:39

ЕКАТЕРИНБУРГ. Компании, аналогичные «Корпорации развития», не оправдывают себя, - к такому выводу в последнее время все чаще приходят эксперты-экономисты.

Один из них - генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов, считающий, что в нынешних условиях объединения типа «КР» проще распустить, чем содержать дальше.

«Все это длится уже много лет. Очевидно, что подобные структуры надо разгонять и придумывать новые с государственным или частным финансированием. Какой смысл говорить об эффективности того, что не может быть эффективно?», - уточняет он.

Надо заметить, по большому счету, специалист прав. Та же «Корпорация развития» под началом Сергея Маслова демонстрирует что угодно, только не результативную работу.

Как известно, профильной задачей «КР» является развитие проекта «Урал Промышленный-Урал Полярный». Вместо этого компания вдруг приобретает птицефабрику «Челябинскую», расположенную вовсе не на севере. Приобретает, между прочим, на деньги, предназначавшиеся для выплат рабочим «Мостостроя-12», которые возводили мост в Надыме в рамках того самого «УП-УП». Почему «возводили»? Потому что средств нет, строительство стоит. 24 апреля, кстати, в московском арбитражном суде пройдет очередное заседание по данному делу, поскольку представители «Мостостроя» не стали сидеть сложа руки, а подали иск.

Вообще, судя по информации, публикуемой в открытых источниках, финансовые дела «Корпорации развития» «развиваются» весьма странным образом. Например, долги компании в 2013 году подскочили вверх в 100 раз, достигнув отметки в 1,27 млрд рублей.

Самое удивительное, что параллельно «КР» до 291,5 млн рублей увеличила управленческие расходы. Только на зарплаты топ-менеджеров ушло 71,6 млн рублей. А это больше, чем чистая прибыль компании.

Не зря, наверное, зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Михаил Селюков заговорил недавно о приватизации «КР», чьими акционерами, кроме его региона, являются ХМАО, ЯНАО и Средний Урал. Кроме того, парламентарий отметил, что среди депутатов растет число сторонников выхода Тюменской области из проекта.

 


Опубликовано по данным ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





 
Среда, 21 октября 2020
 

Читайте также
Свердловская область будет сотрудничать с Роскосмосом
Сегодня 17:55 Свердловская область будет сотрудничать с Роскосмосом
УБРиР запускает онлайн-вклад со ставкой 5,5% годовых
Сегодня 14:50 УБРиР запускает онлайн-вклад со ставкой 5,5% годовых
В поселке Калья открылся обновленный офис Сбербанка
Сегодня 12:38 В поселке Калья открылся обновленный офис Сбербанка