Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Тюменская область может выйти из «Корпорации развития» из-за коневодов Маслова

17 апреля 2014 14:12

ТЮМЕНЬ. В Тюменской областной думе заявили, что странная кадровая политика «Корпорации развития» стала одной из причин того, что парламентарии все чаще задумываются о выходе их региона из проекта.

По словам зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаила Селюкова, у депутатов есть претензии к эффективности работы корпорации, к ее отношениям с подрядчиками, к решениям, касающимся кадров.

А ведь ранее стало известно, что рядом дочерних предприятий «КР» руководят топ-менеджеры с весьма «интересным» профессиональным прошлым

Так, врио гендиректора ООО «Полярный кварц» Андрей Клименко был одно время главным энергетиком конно-спортивного комплекса «Битца», и.о. гендиректора ОАО «Полярный кварц» Владимир Часовский - начальником административно-хозяйственного подразделения «Битцы». А глава ООО «Овомир» Сергей Курбанов вообще руководил этим комплексом.

Стоит отметить, что сам гендиректор «Корпорации развития» по совместительству является президентом «Федерации конного спорта России». При нем «КР», чья задача - развитие проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», в качестве благотворительности потратила на «федеративных» лошадей 10 млн рублей. Словом, не исключено, что определяющим при выборе топ-менеджеров, назначаемых на те или иные должности, было единство личных интересов Маслова и новых сотрудников.

«Есть такая фраза: «Хочешь понять, что за человек перед тобой, посмотри на его окружение». О чем можно говорить, если кадровые решения внутри корпорации бросаются в глаза даже не профессионалам?»- прокомментировал АПИ ситуацию Михаил Селюков.

По его словам, подобное поведение корпорации только способствует тому, что среди депутатов растет число сторонников выхода Тюменской области, являющейся акционером «КР», из проекта.

«Если у них нашлись деньги на южноуральскую птицефабрику, пусть выкупят тюменские акции, а мы решим, как с пользой потратить эти 10 млрд - на детсады или на переселение людей из ветхого жилья»,- добавил Михаил Селюков.

Стоит отметить, что желание вернуть вложенные деньги высказывают и свердловские депутаты, ведь Средний Урал тоже является одним из акционеров компании.

«В их коррупционную «честность» я не верю. За столько времени никаких результатов, никакого эффекта. Я не слышал, чтобы Свердловская область как акционер запрашивала какую-то информацию у них. Их акции сейчас - неликвид. Я считаю, что нужно вернуть те деньги, которые область вложила в это сомнительное предприятие. Я вообще против подобных госкорпораций - это не что иное, как коррупционная кормушка для чиновников и близких к ним людей»,- заявил АПИ депутат законодательного собрания региона Георгий Перский.

По словам его коллеги по ЗакСо Андрея Альшевских, вопрос целесообразности вложения области поднимут в ходе обсуждения исполнения бюджета.

«В 2012 году область приобрела акции корпорации на 100 млн рублей. Судьба этих акций неизвестна. Тогда премьер-министром правительства был Гредин. Я задавал вопросы и направлял официальный запрос, но ответа тогда не получил. Когда мы будем обсуждать исполнение бюджета области за 2013 год, смотреть реализацию программы по управлению госсобственностью, будем поднимать вопросы»,- прокомментировал АПИ Андрей Альшевских.

Напомним, работа «Корпорации развития» давно уже вызывает неблагоприятные отклики со стороны общественности.

Например, недавно вышеупомянутая «дочка» корпорации фирма «Овомир» израсходовала 1 млрд 437,5 млн рублей на покупку непрофильного актива - птицефабрики «Челябинской», расположенной на Южном Урале.

«Правительству Югры удалось реализовать свой пакет, насколько я помню, с шестой попытки. Ранее либо не находилось покупателей, либо не поступало предложений о цене. Мы избавились от актива, который давно продавали, выгоду от продажи получили и ХМАО, и Челябинская область. Югре вкладываться в птицефабрику было не интересно, поскольку расположена она в другом регионе. С точки зрения бюджета это неплохо, но нам непонятен источник денег. Сделка совсем непрозрачная, и думаю, что акционеры будут еще разбираться в схеме покупки челябинской птицефабрики»,- прокомментировал АПИ приобретение депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Марков.

Как говорилось ранее, на сделку ушли деньги, предназначавшиеся работникам организации «Мостострой-12», занимающейся возведением моста в Надыме. Не получившие заработанного строители обратились в суд. 24 апреля состоится очередное заседание по данному делу.

А летом 2014 господину Маслову предстоит объясняться перед тюменскими депутатами. Не станет ли это выступление для него финальным в качестве гендиректора «КР»? Не исключено, что по результатам изучения расходной деятельности компании будет принято решение о приватизации.

 

Опубликовано по данным ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также