Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Год литературы свердловчан ждут флешмобы и акции в соцсетях

27 января 2015 15:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. Год литературы в Свердловской области будет направлен на повышение интереса к чтению среди молодой аудитории. Для этого будут проводиться акции и флешмобы, в первую очередь, в соцсетях, - передает корреспондент АПИ.

«Основной адрес, но не единственный - молодежная аудитория. Это совершенно не исключает участие остальных возрастных категорий, просто необходимо учесть, что основная цель Года литературы - в том, чтобы привить вкус к хорошему чтению. Мы должны популяризировать не просто чтение, а говорить о содержательной, глубокой литературе. Акции в первую очередь будут ориентированы на молодежь. Мы проведем несколько мощных акций в соцсетях по опыту Москвы и Санкт-Петербурга, но приумножив и модернизировав его», - рассказал на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Он также назвал основные мероприятия, которые ждут регион в 2015 году. Так, «Библионочь», в которой в прошлом году приняли участие восемь библиотек Екатеринбурга, в этот раз станет гораздо более масштабной и привлечет все основные библиотеки области.

Другим ожидаемым событием станет фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале», на который соберутся несколько тысяч человек, в том числе знаковые персоны современной литературы. Сейчас идут переговоры об участии Эдуарда Лимонова, Юрия Полякова, Алексея Иванова, Александра Проханова. Продлится мероприятие три дня - в Литературном квартале, театре драмы, Доме кино, на ряде территорий Свердловской области - и включит в себя театральные постановки классической литературы.

В этом году вновь пройдет и фестиваль Булата Окуджавы. Кроме того, состоятся мероприятия, посвященные юбилеям российских писателей и поэтов, в частности, Сергея Есенина, Александра Грибоедова, Михаила Шолохова, Иосифа Бродского, Аркадия Стругацкого, Константина Симонова, Василия Гроссмана и других.

Бюджет всех мероприятий Года литературы составит, по словам Павла Крекова, около 10 млн рублей. Больше всего средств пойдет на финансирование «Толстяков на Урале» - около 4 млн рублей и фестиваля Булата Окуджавы - около 3 млн рублей.

 

© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также