Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума предложила убрать алкоголь с прилавков магазинов

17 ноября 2014 09:42

МОСКВА. Алкоголь может исчезнуть с витрин российских магазинов: депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все - ЛДПР) предлагают убирать его из зоны видимости покупателей вслед за табачной продукцией, - передают «Известия».

В данный момент народные избранники готовят проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции».

«В прошлом году, когда мы предлагали чуть более радикальную меру по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. Нам объяснили тогда, что там все уже урегулировано, но на деле оказалось не так. Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», - рассказал Ярослав Нилов.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в прошлом году в России порядка 5 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляли спиртное. В октябре этого года глава минздрава Вероника Скворцова, выступая в Общественной палате, заметила, что в России выросла смертность от болезней органов пищеварения и дыхания на 8,2% и 5% соответственно, а причиной этого является распространение алкоголизма.

«В первую очередь мы готовим проект закона, чтобы проявить заботу о наших гражданах. Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией. Благодаря такой мере, пусть и немного, но нам удастся оградить нашу молодежь от нехорошей привычки - традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя. Такая привычка несет в себе очень нехорошие последствия для всей нации», - отметил Игорь Лебедев.

Напомним, что антитабачный закон, согласно которому сигареты были убраны из зоны видимости покупателей, вступил в силу с 1 июня этого года. 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 2 июня 2020
 

Читайте также
ЦВО провел дезинфекцию Свердловской областной больницы №1
Сегодня 17:38 ЦВО провел дезинфекцию Свердловской областной больницы №1
Музей истории уральской столицы отметит 80-летие
Сегодня 16:58 Музей истории уральской столицы отметит 80-летие
В Екатеринбурге задержан наркоторговец
Сегодня 16:30 В Екатеринбурге задержан наркоторговец