Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Энергетические напитки предложили приравнять к алкоголю

29 сентября 2014 11:25

МОСКВА. Энергетические напитки могут приравнять к алкогольной продукции, чтобы на них распространялись те же законодательные нормы, что и на спиртное. Такое предложение сделал член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал, - передают «Известия».

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Однако, по мнению Сергея Фургала, в борьбе с энергетиками нужны совсем другие меры, поэтому он и вносит альтернативный законопроект.

«Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и тому подобное. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции», - считает парламентарий.

Сергей Фургал отмечает, что безалкогольные энергетики, точно так же, как и алкогольные, отрицательно влияют на организм. Он утверждает, что химическое вещества, содержащиеся в таких напитках, по отдельности в определенных дозах разрешены, только далеко не все их соблюдают.

По предложению парламентария, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, а также в ночное время, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и так далее.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также