Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В центре Екатеринбурга снесен дом – проект архитектора «Колизея» и Вознесенской церкви

2 октября 2014 16:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. Старинный дом в стиле русского классицизма, расположенный на набережной Рабочей Молодежи рядом с домом Гайдара - памятником, принятым на госохрану, вчера, 1 октября, снесли, - передает корреспондент АПИ.

«Это был дом в стиле русского классицизма. Проект архитектора Карла Турского, создавшего мужскую гимназию и кинотеатр «Колизей» на проспекте Ленина, участвовавшего в создании Вознесенской церкви», - пишет в своем блоге известный екатеринбургский общественник Олег Букин.

По его словам, несмотря на плохое состояние, в котором находился дом, его можно и нужно было восстановить.

«Ранее в своих обращениях в госорганы мы так или иначе касались вопроса о необходимости принятия дома на госохрану. Написано заявление в полицию. Мы считаем, что есть основания для восстановления снесенного объекта», - поясняет Букин.

Члены ВООПИиК дежурили на месте весь день, опасаясь, что «ненароком» может быть снесен и дом Гайдара. Отметим, что снесенный объект в 2007 году пострадал от пожара. Не так давно возгорание произошло в доме Елового по улице Октябрьской Революции. Кварталом, в котором он расположен, застройкой занимается компания «Екатеринбург-СИТИ», входящая в структуру УГМК. Тогда начальник управления по связям с общественностью холдинга Виктор Белимов рассказал АПИ, что если дом Елового исчезнет, УГМК будет удобнее вести стройку.

«Мы знаем, что он не является памятником архитектуры и, значит, его снос не нанесет никому вред», - заявил он.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 26 апреля 2019
 

Referer: videos tags best


Читайте также