Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

УГМК: Нам будет удобнее, если дом Елового исчезнет

29 августа 2014 16:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. Дом художника Елового, расположенный на улице Октябрьской Революции, 32 в Екатеринбурге и недавно пострадавший при пожаре, находится под угрозой сноса. Об этом заявляют общественники города, - передает корреспондент АПИ.

Так, вчера, 28 августа, общественная организация «Реальная история» провела экстренное собрание рядом с домом Елового из-за возникшей угрозы его сноса.

«Не пожелавшие представиться пять мужчин осматривали дома на улице Октябрьской Революции и обсуждали снос зданий (удалились к зданию 56 - офис УГМК). Неизвестные без каких-либо документов утверждают, что никакой исторической и культурной ценности у зданий нет», - пишет на своей странице в «Фейсбуке» Марина Сахарова.

Отметим, что застройкой квартала, где расположен дом художника Елового, который несколько лет отстаивают общественники, занимается компания «Екатеринбург-СИТИ», входящая в холдинг УГМК. Как признался корреспонденту АПИ начальник управления по связям с общественностью холдинга Виктор Белимов, исторический объект очень мешает строительству.

«Мы не можем его (дом Елового - прим. ред.) снести, пока не будет понятно, у кого он в собственности. Он нам мешает из технических вопросов безопасности. Мы должны вести стройку, а рядом этот дом, в котором обитают бомжи и еще неизвестно кто. Мы обращались в правоохранительные органы с просьбой ограничить бродягам доступ в этот дом - они не смогли. Поэтому, если этот дом исчезнет, естественно, нам будет удобнее вести стройку. Мы знаем, что он не является памятником архитектуры и, значит, его снос не нанесет никому вред», - прокомментировал Виктор Белимов.

По его словам, дом может быть сохранен, если будет доказана его значимость и ценность. Однако такой информации по каким-то причинам у УГМК нет.

«Если экспертизу кто-то будет проводить и докажет через государственные институты, что он имеет ценность - а не по каким-то своим соображениям - значит, это будет памятник архитектуры и, соответственно, он будет находиться под охраной. По крайней мере, по данным «Екатеринбург-СИТИ», информации о культурной ценности дома от официальных органов власти нет», - уточнил начальник управления по связям с общественностью УГМК.

По-видимому, в УГМК и «Екатеринбург-СИТИ» уже забыли о достигнутых в 2009 году в ходе заседания рабочей группы при совете по Уралу и Западной Сибири по монументальному искусству договоренностях с общественниками и письме управления Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу. В нем написано, что «строения, расположенные по улице Октябрьской Революции 32, 34, 38, 44 подлежат обязательному сохранению и исследованию, поскольку находятся в едином ансамбле с сохранившимися объектами культурного наследия, составляют гармонически сложившийся комплекс исторической улицы и необходимы для сохранения территорий объектов культурного наследия...».

Кроме того, по словам представителя общественной организации «Реальная история» Марины Сахаровой, существует еще одно важное доказательство ценности дома по улице Октябрьской Революции, 32: он включен в список №6 объектов ценной исторической среды, находящийся в пояснительной записке к Генеральному плану Екатеринбурга.

«То есть это здание уже однозначно признано объектом ценной исторической среды. Согласно Градостроительному кодексу, Генеральный план города - документ. Почему чиновники считают возможным игнорировать генплан - не ясно», - возмущена Марина Сахарова.

В ближайшее время общественная организация со всеми неравнодушными гражданами будет проводить работы по восстановлению дома Елового, пострадавшего от ночного пожара. Правоохранители разбираются в причинах возгорания.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 6 июня 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
Вчера 17:40 Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
Вчера 17:23 2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Вчера 15:45 На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»
Вчера 15:25 Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»