Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Бюджетное послание соответствует нашим ожиданиям»: эксперты прокомментировали поставленные свердловским губернатором задачи

7 октября 2014 17:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Экспертное сообщество Среднего Урала оценило актуальность задач, озвученных губернатором области Евгением Куйвашевым в бюджетном послании региональному парламенту. 

«Бюджетное послание губернатора соответствует нашим ожиданиям. Как в части акцента на промышленную политику, приоритетное развитие импортозамещения, так и в части мер по освоению внутреннего рынка с увеличением поставок уральской продукции для нужд нефтегазового комплекса, РЖД, других отраслей российской экономики, мер по самообеспечению продовольствием, возрождения уральской инженерной школы», - цитирует департамент информполитики президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина.

Разворот к реальной промышленной политике, по его словам, безусловно, скажется на реализации социальной политики в области, программы «Новое качество жизни уральцев».

Эту мысль продолжил первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Он отметил, что в послании Евгения Куйвашева принципиальными стали два момента - активная и современная промышленная политика и импортозамещение.

«Импортозамещение как стратегия, как идея, оно должно иметь более широкий смысл - повышение конкурентоспособности отечественных товаров, снижение цен при качестве, сопоставимом с зарубежными аналогами, допуск местных товаропроизводителей к финансовым ресурсам, в том числе государственным контрактам. В части промышленной политики есть потребность в скорейшем принятии федерального закона о промышленной политике. Он нужен прежде всего для определения общих векторов развития промышленности в стране, целей, приоритетов», - пояснил Михаил Черепанов.

Генеральный директор УГМК-холдинга Андрей Козицын назвал актуальным решение кадрового вопроса для промышленности путем возрождения Уральской инженерной школы

«Радует, что в нынешнем послании столь серьезный акцент сделан на подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. Очевидно, что возрождение уральской инженерной школы, принятие и реализация соответствующей комплексной программы - это своевременный и актуальный шаг, который еще больше приблизит образовательный и научно-исследовательский потенциал региона к нуждам конкретных предприятий и производств, решению насущных рыночных и перспективных стратегических задач», - отметил он.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский отметил, что в бюджетном послании губернатора есть «конкретные цели, приоритеты и принципы бюджетного процесса».

«Важно, что достаточно четко прослеживается основная цель - повышение качества жизни людей в привязке к исполнению указов президента. Фундамент такого роста - индустриальный рывок, технологический прорыв, освоение новых рынков. И здесь идет отсыл к приоритетам в промышленной политике, развитии Уральской инженерной школы - как основе кадровой подготовки. Однако не очень четко обозначена система отраслевых и территориальных приоритетов, в документе мне этого не хватило», - прокомментировал Мазуровский.

Председатель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин поддержал идею создания на Среднем Урале агропромышленных кластеров.

«Полностью поддерживаю идею создания новых агропромышленных кластеров в Свердловской области с преимущественными условиями ведения предпринимательской деятельности. Однозначно это будут успешные проекты, будет осуществлен запуск новых видов продукции, которые не производились в области, такие, как твердые и мягкие сыры, например», - отметил Пехотин.

Профессор, завкафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Максим Марамыгин отметил необходимость развития науки в Свердловской области.

«Общее впечатление от бюджетного послания губернатора - это добротно-консервативный документ, что, отмечу, неплохо для сегодняшних условий. В ситуации финансовых и технологических санкций консервативность - тактика выживания на 2015 год. Понимая прагматичность такого подхода, все же считаю, что больше нюансов нужно оставлять на день завтрашний. В качестве пожеланий я бы обратил больше внимания на развитие науки, которая может заложить основу для нашей конкурентоспособности на ближайшие десятилетия. Также я бы предложил продолжать развивать наш регион как крупнейший логистический и транспортный центр», - прокомментировал профессор.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 24 ноября 2020
 

Читайте также
Владимир Путин наградил главу РМК Игоря Алтушкина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Сегодня 10:40 Владимир Путин наградил главу РМК Игоря Алтушкина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кремль прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
Вчера 17:55 Кремль прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
Правительство РФ упразднит восемь институтов развития
Вчера 15:43 Правительство РФ упразднит восемь институтов развития
Горизбирком объявил итоги довыборов в Екатеринбургскую гордуму
Вчера 12:57 Горизбирком объявил итоги довыборов в Екатеринбургскую гордуму