Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев сможет оценить работу глав муниципалитетов по энергоэффективности

10 ноября 2015 14:19

ЕКАТЕРИНБУРГ. По поручению регионального правительства государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Институт энергосбережения» сформировал рейтинг энергоэффективности муниципалитетов в 2014 году, - сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Как и в прежние годы, все муниципальные образования были разделены на три группы. В первую из них вошли муниципалитеты с годовым оборотом работающих на их территориях организаций в восемь миллиардов рублей и выше. Во вторую - с оборотом от полутора до восьми миллиардов рублей. К третьей группе были отнесены городские и муниципальные округа с оборотом организаций до полутора миллиардов рублей в год.

В результате произведенных расчетов и сравнительного анализа показателей, лидерами первой группы муниципалитетов стали Краснотурьинск, Верхнесалдинский, Североуральский городские округа, Красноуральск и Каменск-Уральский. В число аутсайдеров вошли Режевской, Качканарский городские округа, города Ревда, Первоуральск и Верхняя Пышма.

Во второй группе ведущие позиции по ранговым значениям заняли Красноуфимск, муниципальное образование Алапаевское и Карпинск. Среди аутсайдеров - Нижняя Салда, Горноуральский и Кировградский городские округа.

Самыми энергоэффективными в третьей группе территорий признаны Пелым, Ачитский и Малышевский городские округа. Муниципалитеты с наиболее низкими ранговыми значениями - Верх-Нейвинский, Пышминский и Тавдинский городские округа.

Для формирования рейтинга расчеты производились на основании статистических данных, представленных в разрезе каждого из муниципалитетов по нескольким показателям. К ним эксперты ИнЭС отнесли электро- и теплоемкость организаций, осуществляющих деятельность на территории соответствующих муниципальных образований; удельное потребление горячего и холодного водоснабжения населением, проживающим в благоустроенном жилищном фонде; удельное потребление тепловой энергии на отопление жилфонда территории. Не менее важным фактором в формировании оценки стал удельный вес потерь воды и тепловой энергии в общем объеме подаваемых в сеть ресурсов.

По решению совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области рейтинг энергоэффективности является одним из критериев оценки деятельности органов местного самоуправления в использовании топливно-энергетических ресурсов.

«Что касается сферы ЖКХ, для нас сегодня важно знать не только итоговые параметры роста или снижения энергоэффективности той или иной территории. Анализ показателей, по которым формируется рейтинг, позволяет сделать совокупную оценку инфраструктуры муниципалитетов, спрогнозировать ее дальнейшее состояние и принять своевременные меры для предотвращения тех или иных технологических нарушений, в том числе, приводящих к необоснованным потерям ресурсов», - отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также