Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Совете Федерации обсудили шаги по повышению энергоэффективности сферы ЖКХ

11 июня 2015 12:38

МОСКВА. В Совете Федерации РФ обсудили вопросы энергоэффективности в сфере ЖКХ. Заседание совета по вопросам жилищного строительства и развития жилищно-коммунального комплекса прошло под председательством спикера Валентины Матвиенко, подготовкой материалов занимался зампредседателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Аркадий Чернецкий, - сообщил АПИ помощник сенатора Константин Пудов.

«От успеха работы по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ во многом зависит конкурентоспособность и финансовая устойчивость национальной экономики, энергетическая и экологическая безопасность страны», - заявила спикер СФ, открывая дискуссию.

Валентина Матвиенко указала, что в стране сохраняются резервы, использование которых может реально изменить положение. На сегодняшний день энергоемкость коммунального сектора России в четыре и более раз превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом, пояснила она.

Спикер констатировала, что износ фондов жилищно-коммунального хозяйства достигает 60%, а в ряде населенных пунктов - 80%, что неизбежно приводит к большим энергопотерям, и ежегодный ущерб доходит, по некоторым оценкам, до 600 млрд рублей.

Глава СФ призвала в перспективе подумать о принятии отдельной государственной программы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности коммунального комплекса.

Как заметила Валентина Матвиенко, во многих субъектах РФ успешно применяется система оказания энергосервисных услуг. Например, в Республике Татарстан, Калужской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской областях.

«Этот положительный опыт необходимо проанализировать и выработать подходы для его применения на федеральном уровне», - сказала она.

В Совете Федерации обсудили шаги по повышению энергоэффективности сферы ЖКХ

Валентина Матвиенко указала на необходимость установить единые требования к приборам учета и системам сбора данных, упрощенный порядок их установки и замены.

Актуальным она назвала введение административной ответственности потребителей коммунальных услуг за намеренное искажение показаний индивидуальных приборов учета.

«А к тем мошенникам, что под видом работников ЖКХ обманом и угрозами за наличную плату вынуждают граждан менять приборы учета, необходимо применять более жесткие меры административной или даже уголовной ответственности», - подчеркнула Матвиенко.

Важным направлением спикер считает ужесточение нормативно-технических требований к качеству строительных материалов и технологий, применяемых в строительстве и при модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. В связи с этим она предложила в текущем году завершить работу по формированию общедоступного банка данных о наиболее эффективных энергосберегающих технологиях, обязательных для применения в сфере ЖКХ.

«Необходимо законодательно обязать проводить энергосберегающие мероприятия при капитальном ремонте жилого фонда, обеспечить эффективный контроль за расходованием средств на капремонт», - заявила Валентина Матвиенко.

Глава СФ обратила внимание на то, что ни поставщики энергоресурсов, ни управляющие компании не мотивированы проводить мероприятия по энергосбережению. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы граждане вносили максимальную плату за коммунальные услуги. Она предложила усилить ответственность управляющих организаций и предметнее контролировать их деятельность.

По мнению Аркадия Чернецкого, в первую очередь необходимо провести четкое разделение ответственности за различные участки этой деятельности между федеральными министерством экономики, министерством энергетики и министерством строительства и ЖКХ.

Аркадий Чернецкий

«Вопросы энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе должны быть отнесены к компетенции министерства строительства и ЖКХ. Здесь необходимо также разработать «Основные направления деятельности по энергосбережению», внести поправки в ряд законов и уточнить задачи по энергосбережению и энергоэффективности, стоящие перед различными сферами ЖКХ», - пояснил сенатор.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что ведомством подготовлен законопроект, направленный на повышение эффективности энергосбережения в сфере ЖКХ. Правовой акт, в частности, создает механизмы сохранения льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг, а также упрощает процедуру подписания энергосервисного контракта.

По словам Михаила Меня, министерство в ближайшее время планирует утвердить требования к энергетической эффективности многоквартирных домов.

«Это будут четкие правила расчета потребления энергоресурсов. Мониторинг их выполнения поможет, в том числе, при принятии решений о формировании очередности проведения капитальных ремонтов жилищного фонда, что в конечном итоге позитивно скажется на повышении качества жизни граждан», - отметил он.

Министр также коснулся темы строительства энергоэффективных домов. По его словам, в настоящее время стоимость такого строительства выросла, что негативно сказывается на заинтересованности региональных застройщиков в применении энергосберегающих технологий.

Говоря о мерах, предпринимаемых минэнерго РФ в области повышения энергоэффективности, он сообщил о работе по формированию новой модели рынка тепло- и электроэнергии, направленной на привлечение инвестиций в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла.

«Предложения сейчас обсуждаются в правительстве Российской Федерации, модель предполагает инвестиции в отрасль в размере 2,5 трлн рублей в течение ближайших 10 лет», - добавил Михаил Мень.

В работе заседания также приняли участие вице-спикер Совфеда Галина Карелова, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, сенаторы, депутаты Госдумы, замминистра энергетики РФ Антон Инюцин, замглавы Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко, аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, представители энергетических компаний.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 20 октября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
 В Уральском федеральном университете состоялась церемония вручения премии «Признание»
Вчера 14:05 В Уральском федеральном университете состоялась церемония вручения премии «Признание»
Евгений Куйвашев встретился с председателем ПСБ Петром Фрадковым
16 октября 2020 09:59 Евгений Куйвашев встретился с председателем ПСБ Петром Фрадковым
Прорабатывается возможность строительства путепровода на трассе Екатеринбург-Курган
16 октября 2020 09:37 Прорабатывается возможность строительства путепровода на трассе Екатеринбург-Курган
Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с Вячеславом Брозовским
15 октября 2020 10:16 Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с Вячеславом Брозовским