Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из-за погодных аномалий на Среднем Урале могут подорожать продукты

29 октября 2014 16:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. «Причуды» уральской погоды могут влететь свердловчанам в копеечку. Часть урожая на Среднем Урале осталась под снегом - вероятно, часть сельхозпродукции, которой традиционно Свердловская область обеспечивала себя сама, придется везти из других регионов, - передает корреспондент АПИ.

По словам директора агрофирмы «Артемовский» Сергея Эрияна, самые серьезные потери аграрии понесли на гороховых полях.

«Это массивная культура, ее нужно убирать вовремя. Снегом горох прибило к земле. На полях нашего предприятия осталось порядка 2,5 тыс. тонн гороха, это 50 вагонов, а в денежном эквиваленте - 15 млн рублей», - рассказал он.

С зерновыми дела обстоят чуть лучше. Как пояснил Сергей Эриян, уборка урожая продолжается, несмотря на снег.

«Мы не растерялись. Подняли мотовила комбайнов на несколько сантиметров выше. Таким образом собираем верхушки колосков из-под снега и обрабатываем. Порядка 500 тонн в день урожая намолачиваем», - пояснил он.

Тем не менее, вероятно, собранного на свердловских полях урожая не хватит для обеспечения населения. Ситуация осложняется тем, что в Курганской области - ближайшего поставщика зерновых - и вовсе из-за того, что аграрии не успели до снегопадов собрать урожай, объявлен режим ЧС.

«В Кургане зерна нет, следовательно, придется везти из более далеких территорий. Расстояние перевозки скажется на стоимости. Понятно, что будет определенный подъем цен», - пояснил Эриян.

 

© Анастасия Кокарева, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 28 октября 2020
 

Читайте также