Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев про Центральный стадион: Никто ничего сносить не будет

8 июля 2013 18:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заверил, что Центральный стадион в Екатеринбурге сносить не будут. Об этом он рассказал в интервью газете «Ведомости».

Напомним, в связи с тем, что в 2018 году в столице Среднего Урала будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, открывшийся в 2011 году после реконструкции Центральный стадион вновь нуждается в преобразованиях. Сегодня спортивная арена вмещает 27 тыс. зрителей, чего достаточно для соревнований всероссийского уровня, но для чемпионата мира по требованиям ФИФА необходимо 46 тыс. зрительских мест. При этом важно отметить, что Центральный стадион является объектом культурного наследия.

Конкурс на проведение работ выиграл «Спорт-Инжиниринг». В апреле были представлены варианты проектов реконструкции стадиона, которые предполагают сохранение лишь элементов, являющихся предметом охраны культурного наследия: нетронутыми останутся фрагменты наружных стен с восточной и западной сторон.

Общественность остро отреагировала на такие жертвы ради проведения нескольких матчей мундиаля. В СМИ и соцсетях обсуждалась вероятность того, что Центральный стадион сровняют с землей, а так же возможность строительства новой арены с сохранением старой.

Евгений Куйвашев расставил все точки над i, подчеркнув, что требования ФИФА будут выполнены за счет качественной реконструкции стадиона, но никак не разрушений.

«Для того чтобы это сделать, будут задействованы беговые дорожки, которые идут вокруг поля. То есть вместимость будет увеличена без слома стен, которые являются историко-культурным наследием. Просто таким образом мы углубим зрительскую зону на 4,5 м и расположим зрительские кресла. Помимо этого с торцевых сторон будет надстроено еще около 10 рядов. Безусловно, есть еще требования к кровле - все современные стадионы должны защищать зрителей от непогоды. Поэтому будет сделана специальная кровля, но, опять же, это реконструкция, а не разрушение. Сейчас ведется специальное проектирование. И очень странно слышать иногда бредовые разговоры о том, что стадион будут сносить. Никто ничего сносить не будет»,- сказал губернатор в интервью «Ведомостям».

Евгений Куйвашев также отметил, что на реконструкцию Центрального стадиона необходимо около 8 млрд рублей, хотя ранее озвучивалась другая цифра.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт говорил о сумме более 11 млрд рублей. А на пресс-конференции в «РИА Новости», приуроченной к завершению первого этапа проектирования футбольных стадионов для проведения чемпионата мира 2018 года, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов сказал, что на реконструкцию может понадобиться от 11,5 до 12,5 млрд рублей.

Деньги на реконструкцию Центрального стадиона будут выделены из федерального бюджета. При этом в правительстве РФ подчеркивают, что средства будут предоставлены только на преобразование Центрального стадиона, на строительство нового спортивного объекта деньги придется выкраивать из областного бюджета.

Кроме того, с проведением матчей ЧМ-2018 связаны еще несколько вопросов, волнующих общественность, - это расположение рядом с Центральным стадионом таких объектов, как ОММ, здание медицинского института, СИЗО №1 и колонии №2. Евгений Куйвашев также разъяснил, как будут решаться эти проблемы.

«Хочу подчеркнуть еще один момент. Было принято решение и о переносе СИЗО. Кроме того, в современное здание благодаря включению в федерально-целевую программу переедет находящийся неподалеку Институт материнства и детства»,- пояснил губернатор.

Что касается объекта культурного наследия - здания медицинского института, то существующие варианты реконструкции Центрального стадиона предполагают его сохранение с использованием для проведения игр ЧМ-2018.

Добавим, по предварительным оценкам, на реконструкцию центрального стадиона и всей сопутствующей инфраструктуры в общей сложности необходим 161 млрд рублей. Большая часть средств пойдет на изменение транспортных развязок - 124 млрд рублей. Еще порядка 5 млрд рублей необходимо на водоснабжение и водоотведение.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 августа 2020
 

Читайте также
В Тавде ликвидирована незаконная свалка отходов нефтепродуктов
Вчера 17:52 В Тавде ликвидирована незаконная свалка отходов нефтепродуктов
Единая социальная карта Свердловской области начинает свою работу
Вчера 16:40 Единая социальная карта Свердловской области начинает свою работу
На Среднем Урале дан старт работе нового модульного фельдшерско-акушерского пункта
Вчера 16:15 На Среднем Урале дан старт работе нового модульного фельдшерско-акушерского пункта
В Екатеринбурге пройдет телемарафон, посвящённый Дню города
Вчера 15:53 В Екатеринбурге пройдет телемарафон, посвящённый Дню города