Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новый стадион к ЧМ-2018 в Екатеринбурге строить не будут – правительство РФ даст денег только на Центральный

10 июня 2013 10:53

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый стадион для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 в столице Среднего Урала строить не будут,- сообщили АПИ в пресс-службе областного правительства. Федеральные деньги будут выделены только на реконструкцию Центрального стадиона.

Накануне в правительстве РФ прошло совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. В ходе совещания была поставлена точка в спорах по поводу реконструкции существующего стадиона в Екатеринбурге и строительства нового.

«На уровне федерации была подтверждена целесообразность реконструкции Центрального стадиона, в противовес строительству нового в Екатеринбурге. Наш стадион уже вошел в заявочную книгу, которая создана и вышла на официальном сайте комитета ЧМ-2018. Эскизный проект реконструкции Центрального стадиона будет представлен в июне этого года на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области»,- рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Леонид Рапопорт.

В правительстве РФ четко дали понять, что при строительстве новой площадки все средства на инфраструктуру и необходимые коммуникации нужно будет изыскивать из областного бюджета. Это очень дорогостоящие затраты. Реконструкция же Центрального стадиона полностью ложится на плечи федерального бюджета.

Напомним, после того, как общественности был представлен проект реконструкции Центрального стадиона, который предполагает сохранение лишь некоторых стен существующей арены, являющейся объектом культурного наследия, поднялся вопрос о строительстве новой арены. Обсуждения в СМИ и социальных сетях проходили на фоне выхода ФК «Урал» в премьер-лигу и необходимости увеличения финансирования команды. Ставилась под сомнение вообще необходимость участия Екатеринбурга в проведении чемпионата мира: «сначала выиграли, а потом подсчитали затраты», «стоит ли ради двух матчей чемпионата мира тратить столько денег и разрушать хорошую арену».

«Напомню, что у нас планируется снести Центральный стадион, полностью перестроенный, новый, в 2011 году только сданный в эксплуатацию. Снести, для того, чтобы на его месте построить новый стадион, большей вместительностью, 45 тысяч мест против 28. Потому что такие требования ФИФА, у нас в 18 году должны пройти матчи ЧМ-2018. Когда новый Центральный стадион выкупала областная власть, про требования ФИФА было известно, и нам объяснили, что до нужного количества мест легко добьют благодаря сборным конструкциям. Теперь внезапно оказалось, что новый стадион нужно сносить и строить на его месте еще один новый. За 11 миллиардов. Так вот, мысль, которая добивает бедный мозг. Вся эта фигня, снос, стройка, миллиарды, все это только ради того, чтобы провести максимум четыре матча чемпионата. Максимум 4 матча за 11 миллиардов минимум. Сам собой напрашивается вопрос: не до хрена? И не послать ли нафиг этот чемпионат, а если уж есть лишние 11 миллиардов, построить что-то другое, вместо нового стадиона на месте нового стадиона?»- писал на своей странице в Facebook телеведущий Евгений Енин.

За строительство новой арены высказывался и президент ФК «Урал» Григорий Иванов. Однако новый стадион и сохранение прежнего - это большие затраты на содержание этих спортивных объектов.

«В пользу реконструкции стадиона говорит еще один факт - содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету не менее 3 млн долларов. Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и не окупаемые проекты. Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия, большинство объектов там стоят памятниками, потому что обслуживание непосильная ноша для территорий»,- отметил Рапопорт.

Министр спорта также заявляет, что в ходе реконструкции Центрального стадиона будут сохранены объекты, представляющие культурную ценность, и при этом арена станет новым символом Екатеринбурга и области.

«Отмечу, что нам важен вопрос наследия, и можно утверждать, что после проведения игр свердловчане увидят новый стадион, который будет отражать уральскую специфику и уральский символ. Говоря о реконструкции, можно уже сказать, что он будет углублен на 6 метров, с тем, чтобы поместить необходимое количество посадочных мест, будет убрано легкоатлетическое ядро, это будет полноценное футбольное поле. Будут сохранены конструкции, которые представляют культурную ценность. Нужно набраться терпения, и вы можете быть уверены, что это будет эксклюзивный объект»,- отметил Леонид Рапопорт.

Добавим, помимо реконструкции Центрального стадиона, будет реконструирован и стадион «Уралмаш», поскольку ФК «Урал» нуждается в арене для проведения домашних матчей уровня премьер-лиги.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 28 января 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В России зафиксировали суточный минимум заражений коронавирусом
Вчера 17:40 В России зафиксировали суточный минимум заражений коронавирусом
Ученые опровергли запрет «Спутника V» для онкобольных
Вчера 17:23 Ученые опровергли запрет «Спутника V» для онкобольных
Эксперты рассказали о главной ошибке перенесших коронавирусом
Вчера 17:01 Эксперты рассказали о главной ошибке перенесших коронавирусом
В Екатеринбурге продолжают круглосуточно чистить город от снега и наледи
Вчера 16:39 В Екатеринбурге продолжают круглосуточно чистить город от снега и наледи
Россия разрешила въезжать в страну с территорий Белоруссии и Армении
Вчера 16:16 Россия разрешила въезжать в страну с территорий Белоруссии и Армении