Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

От Центрального стадиона в Екатеринбурге, в лучшем случае, останутся только стены. ФОТО

23 апреля 2013 16:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел проекты Центрального стадиона, представленные компанией «ABD architects». В лучшем случае, от спортивной арены останутся стены.

Согласно протоколу заседания, директор ООО «ABD architects» (подрядчик ФГУП «Спорт-Инжиниринг) Борис Левянт представил на совете два варианта проекта. Оба предполагают увеличение вместимости стадиона до 45 тысяч мест, в том числе за счет ликвидации легкоатлетических дорожек, 130 машино-мест на площадке и два подземных паркинга на 900 и 600 мест. Общая площадь территории при проведении матчей чемпионата мира составляет 23,3.

Центральный стадион является объектом культурного наследия областного значения. При этом оба проекта предполагают сохранение лишь элементов, являющихся предметом охраны культурного наследия - нетронутыми останутся фрагменты наружных стен с восточной и западной сторон.

Единственное существенное отличие между двумя проектами заключается в том, что в первом варианте старинные стены просматриваются изнутри, а во втором - снаружи.

Основная дискуссия, ожидаемо, развернулась именно в части сохранения культурно-исторического наследия. В частности, главный архитектор Екатеринбурга посчитал, что сохранение элементов Центрального стадиона только осложняет реконструкцию, поэтому есть смысл рассмотреть вариант исключения стадиона из реестра охраняемых объектов и строительства на его месте нового.

Вариант 1

Такое решение поддержал и заслуженный архитектор России, главный архитектор АП «Институт Екатеринбурггорпроект» Виктор Золотарев.

«Необходимость сохранения элементов здания стадиона, которые являются предметом охраны культурного наследия, ограничивает возможность архитекторов в получении красивого современного объекта. Нет смысла сохранять существующее здание, так как это была провинциальная попытка построить стадион»,- сказал Золотарев.

Директор ООО «Творческая мастерская архитектора Демидова» Борис Демидов также высказался за то, что нет смысла оставлять предмет охраны.

«Это теперь не тот комплекс, ансамбль, который был раньше. Лучше было бы запроектировать новое сооружение, где оставить некие предметы ностальгии, обыграв их виртуально или как-то иначе»,- пояснил Демидов.

В свою очередь, замминистра строительства Свердловской области Владимир Вениаминов напомнил, что существует техническое задание, согласно которому необходимо сохранить все элементы здания стадиона, которые являются предметом охраны культурного наследия. Однако такая точка зрения не нашла поддержки у большинства.

Вариант 2

Еще один вопрос, волнующий городскую общественность, - это расположение рядом с Центральным стадионов таких объектов, как ОММ, здание медицинского института, СИЗО №1 и ИК №2.

Согласно представленным проектам, объект культурного наследия - здание медицинского института - сохраняется, но используется для проведения игр чемпионата мира - 2018. А вот здание ОММ должно быть снесено, а занимаемая им территория будет использоваться под стоянку спецмашин.

О том, что ОММ трогать нельзя заявил только директор ООО «АМ Шапошника» Владимир Шапошник. Он считает, что около стадиона предметы охраны должны быть также сохранены, а стадион лучше вообще построить на новом месте.

Отметим, ранее о сносе ОММ говорил на брифинге с журналистами министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Он предположил, что в ту сторону пойдет ветка метро, поэтому расположение там медицинского учреждения будет невозможным.

Что касается СИЗО №1, то здесь участники совета были единодушны, и решили, что перенос такого учреждения из центра города является необходимым.

В итоге градсовет все-таки склонился к решению снести Центральный стадион, поскольку сохранять уже нечего. Однако для этого надо будет исключить его из реестра объектов культурного наследия областного значения.

«На сегодняшний день, особенно после реконструкции, спортивный комплекс потерял часть охраняемых объектов. Можно согласиться с музеифицированием оставшихся элементов существующего объекта, но хотелось бы увидеть в Екатеринбурге новое стильное спортивное сооружение, поэтому было бы лучше снести прежнее здание стадиона. Из предложенных вариантов первый предпочтительнее. СИЗО следует вынести и расположить на его месте стоянку автотранспорта»,- заключил Михаил Вяткин.

Решение по сносу существующего стадиона и строительству нового объясняется еще и тем, что сохранение элементов охраны ведет к существенному увеличению стоимости строительства. Первый проект - с сохранением старых стен стадиона внутри нового комплекса - будет далее разрабатываться, если не удастся исключить Центральный стадион из реестра объектов культурного наследия.

Участники градсовета решили рекомендовать МУГИСО подготовить предложение в министерство культуры об исключении спортивного комплекса «Центральный стадион» из реестра охраняемых объектов. Однако на данный момент, как сообщили корреспонденту АПИ в ведомстве, никакое обращение в минкульт не планируется.

Добавим, слухи о возможном сносе Центрального стадиона появлялись еще несколько месяцев назад. Тогда подобное решение вызвало неодобрение в СМИ и среди общественников. Однако вскоре информацию о сносе Центрального стадиона и строительстве на его месте нового опровергли в областном правительстве. Не исключено, что решение градсовета вызовет новую волну негодования.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 11 июля 2020
 

Читайте также
В Свердловской области ЕГЭ по математике прошел в штатном режиме
Вчера 17:41 В Свердловской области ЕГЭ по математике прошел в штатном режиме
Свердловская прокуратура добилась перерасчета платы за электроэнергию
Вчера 16:25 Свердловская прокуратура добилась перерасчета платы за электроэнергию
На Урале мероприятия «Царских дней» пройдут в онлайн-формате
Вчера 16:00 На Урале мероприятия «Царских дней» пройдут в онлайн-формате