Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге открылся первый в России художественный музей Эрнста Неизвестного. ФОТО

9 апреля 2013 17:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня в столице Среднего Урала открылся первый в России художественный музей Эрнста Неизвестного,- передает корреспондент АПИ. Это событие стало знаменательным не только для Екатеринбурга, России, но и для всего мира и, самое главное, - для знаменитого скульптора, которому сегодня исполнилось 88 лет.

Музей расположился в тихом центре Екатеринбурга, можно сказать, в самом сердце города - на Добролюбова, 14, в небольшом особняке XIX века. Такой компактный музей, конечно, не мог вместить огромное количество гостей, желающих попасть на его открытие, поэтому за сегодняшний день там пройдет несколько церемоний.

20060501-1а

На торжественном открытии музея Эрнста Неизвестного присутствовали: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр культуры региона Павел Креков, председатель областного правительства Денис Паслер, первый зампред правительства Владимир Власов, сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель. Красную ленточку вместе с губернатором перерезал один из инициаторов создания музея художник Виталий Волович.

20060501-7а

«Я поздравляю всех с открытием музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге - там, где родился великий мастер, откуда он уходил на фронт и куда вернулся после тяжелого ранения, где он начинал творить. Безусловно, мне очень приятно сегодня быть на этой церемонии в день его рождения»,- сказал на торжественном мероприятии Евгений Куйвашев.

На открытии музея присутствовал официальный представитель Эрнста Неизвестного в России Михаил Петров и директор свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. Экспозицию осматривала председатель областного заксобрания Людмила Бабушкина, глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий и многие другие.

20060501-5а

На первом этаже музея разместились портреты Эрнста Неизвестного, выполненные известными художниками Мосиным, Жутовским, Айдаровым. Уже в первом выставочном зале можно понять масштабы творчества скульптора - на мультимедийной панели, похожей на огромный планшет, представлена интерактивная карта, по которой можно изучить географию работ Неизвестного.

Сами же творения мастера представлены на втором этаже музея, который условно разделен на четыре зала. Экспонаты в них распределены по периодам творчества: 1940-1960е годы, творчество в первой половине 1970х годов и второй половины 1970-2000 годов. В центре второго этажа, как бы на пересечении всего творчества, расположился главный экспонат музея - бронзовая скульптура «Сердце Христа», подаренная самим Неизвестным. Такая же работа находится в Ватикане.

20060501-19а

Министр культуры Павел Креков сказал, что не может быть полностью объективным в своих оценках, поскольку является непосредственным участником создания уникального музея, но, все же, признался, что наиболее интересна ему та часть экспозиции, которая посвящена теме «Сердца Христа». Он также отметил, что музей в результате получился почти таким, как и задумывался.

«Если задумку брать за 100%, то, наверное, 100 возможных - на 80% удалось все реализовать. Думаю, 80% - это хороший показатель»,- сказал Креков.

Отметим, подлинные творения Эрнаста Неизвестного дополняют визуальные изображения его монументальных работ. Благодаря огромным плазменным панелям, посетители музея могут детально рассмотреть «Древо жизни» и узнать, как выглядит 72-метровый монумент «Цветок Лотоса», который находится в Египте на Асуанской плотине.

20060501-17а

Один из идейных вдохновителей и активных участников создания постоянной экспозиции работ Эрнста Неизвестного Виталий Волович остался доволен тем, каким получился этот долгожданный музей.

«Музей получился очень хороший, очень элегантный строгий. Мультимедийная аппаратура расширяет пространство, ведь сам музей небольшой. Он будет иметь такое значение, которое мы сейчас даже представить себе не можем»,- считает Волович.

Законченный вид музею придают философские высказывания Эрнста Неизвестного, начертанные на светлых стенах. Кстати, стены выкрашены в светлый серо-голубой цвет именно по настоянию самого мастера, он же настоял на том, чтобы музей стал художественным, а не мемориально-художественным. Кроме того, как рассказал официальный представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров, скульптор хотел, чтобы этот музей впоследствии развивался в определенном направлении.

«Этот музей в дальнейшем будет развиваться как музей современного искусства. Эрнст Неизвестны и я хотим, чтобы современные художники имели здесь прекрасную площадку для представления своего творчества»,- сказал Петров.

20060501-20а

В свою очередь, Виталий Волович мечтает о создании, вслед за этим музеем, целого художественного квартала.

«Здесь целый ряд особняков. Есть идея превратить это в квартал художников, по принципу литературного квартала в городе»,- поделился Волович.

Директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова рассказала, что планируется организация передвижных экспозиций в городах области, а если будет спрос, то и по городам России.

Обилие идей и творческих планов уже сейчас создает уверенность в том, что музей Эрнста Неизвестного будет жить активной творческой жизнью, развиваться и удивлять гостей и жителей Екатеринбурга. В ближайших планах - технические доработки помещений, в частности, работа по установке кондиционеров, и подготовка к масштабному проекту «Ночь музеев».

20060501-12а

Ирина Грехова поделилась с корреспондентом АПИ, что в музее есть техническая возможность для прямого включения, организации видеоконференции. Поэтому есть задумка на «Ночь музеев» организовать видеосвязь с самим Эрнстом Неизвестным. Однако все будет зависеть от состояния мастера, который недавно перенес операцию. Определенные сложности возникают и из-за большой разницы во времени с США. Тем не менее, Ирина Грехова с особым трепетом хранит надежду на то, что все получится.

Добавим, Эрнст Неизвестный обязательно увидит новый музей. Планируется, что ему в Америку отправят буклет, фотографии с открытия и, может быть, даже фильм про музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. Для посетителей музей откроет свои двери завтра, 10 апреля. Все желающие смогут самостоятельно посмотреть работы великого мастера или воспользоваться аудио- и видеогидами. В ближайшем времени в музее начнут проводить экскурсии для организованных групп.

 

Подробный фотоотчет смотрите в репортаже АПИ.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 20 мая 2024
 

Читайте также