Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ученые УрФУ составили магнитную карту места падения «челябинского метеорита»

5 марта 2013 14:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ученые УрФУ составили карту модуля магнитного поля в месте падения метеорита на озере Чебаркуль в Челябинской области,- сообщили АПИ в пресс-службе вуза. Карта сделана на основе обработки данных магнитной съемки в озере.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории квантовой магнитометрии проводили работы 28 февраля. Для измерений были использованы высокоточные магнитометры MMPOS. В течение дня снимались показания магнитного поля с площади 60 на 100 метров. В результате были получены измерения на 6 тысячах точек, расположенных на расстоянии в один метр друг от друга. Как сообщают исследователи, работа далась нелегко, так как велась в суровых условиях: при морозе в 20 градусов и порывах ветра 20 метров в секунду.

«Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. В настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных. На карте видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких осколков или одного крупного, а в виде крупных фрагментов»,- рассказал сотрудник лаборатории УрФУ Евгений Нархов

В дальнейшем карта аномалий магнитного поля позволит ученым установить возможные места расположения крупных фрагментов метеорита.
По словам члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, размер упавшего в озеро космического тела составил 60 см в длину, его вес - около 100 кг.

Напомним, что ранее вблизи озера Чебаркуль ученые УрФУ собрали вещество и подтвердили его метеоритное происхождение.

Добавим, в настоящее время в лабораториях университета продолжаются исследования осколков метеорита. Уже определен комплекс теплофизических характеристик вещества, определены первые спектры железосодержащих минералов и количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите. Кроме того, выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа, а в одном из фрагментов метеорита обнаружено крупное включение самородной меди.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 11 августа 2020
 

Читайте также
В Екатеринбурге появилось граффити с Петром Яном
Вчера 17:59 В Екатеринбурге появилось граффити с Петром Яном
В Свердловской области реализуется нацпроект «Жилье и городская среда»
Вчера 16:30 В Свердловской области реализуется нацпроект «Жилье и городская среда»
 Шестиметровая фигура святого врача установлена у храма целителя Пантелеимона в Екатеринбурге
Вчера 16:07 Шестиметровая фигура святого врача установлена у храма целителя Пантелеимона в Екатеринбурге