Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская прокуратура разберется, почему екатеринбуржцы покупают техническую воду по цене питьевой

28 сентября 2015 10:13

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская прокуратура начала проверку в связи с несоответствием горячей воды в Екатеринбурге нормам. Документы, подтверждающие некачественную поставку ресурса практически на всей территории своего обслуживания, подала УК «Верх-Исетская»,- сообщили АПИ в пресс-службе управляющей компании.

Стоит сказать, что количество жалоб горожан на цвет, запах, примеси или температуру воды увеличивается с началом отопительного сезона ежегодно. Как отмечают в свердловском управлении Роспотребнадзора, контроль ведется на регулярной основе. За восемь месяцев из почти двух тысяч проб горячей воды по санитарно-химическим показателям не соответствовала СанПиН, то есть параметрам питьевой воды, почти половина - 909, или 46,7%.

«При возникновении претензий к качеству горячей воды жителям необходимо обращаться в управляющие компании с требованием установить факт ее несоответствия нормативам и провести перерасчет за некачественную услугу»,- заявляют в ведомстве.

Однако, как поясняют в УК, несмотря на готовность проводить такие перерасчеты для жильцов, сделать это сложно, поскольку поставщики горячей воды в досудебном порядке не проводят снижение платы за некачественный ресурс и расчеты управляющих компаний не принимают. Чтобы провести перерасчет жильцам конкретного дома, управляющей компании сначала необходимо обратиться в суд и доказать правомерность корректировки на основании показаний общедомовых приборов учета, лабораторных исследований горячей воды, а также заявлений граждан, подтверждающих, что вода в конкретный период не соответствовала СанПиН.

«Управляющая компания в целях оказания населению услуги «горячее водоснабжение» приобретает соответствующий ресурс у поставщика. Соответственно, проводя перерасчеты гражданам, мы обязаны взаимодействовать по этим вопросам с поставщиком. Однако позиция ресурсоснабжающей компании в суде, как минимум, удивляет. Несмотря на то, что она по закону обязана принять наши расчеты по корректировкам (все необходимые документы - показания приборов учета, протоколы лабораторных испытаний и прочее, безусловно, прилагаются), на деле этого не происходит. Поставщик либо вообще отказывается провести перерасчет, либо применяет свою методику расчетов, которая может вызвать лишь недоумение. Приведу яркий пример. Жителям дома по адресу: улица Антона Валека, 18 в течение половины месяца ресурсоснабжающая организация осуществляла поставку горячей воды ненадлежащего качества - вода была ниже 60 градусов, проще говоря, холодной. Однако в расчете поставщика размер снижения платы составил... 85 копеек! Возникает логичный вопрос: каким образом управляющая компания должна распределить эту сумму на 97 жителей этого дома?.. При этом, по нашим расчетам, сумма корректировки должна была составить 9 700 рублей. Разница очевидна»,- рассказала начальник управления по расчетам и учету ресурсов УК «Верх-Исетская» Наталья Сарычева.

Как заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства свердловской прокуратуры Андрей Курьяков, проверка уже началась. Однако помочь горожанам смогут в лучшем случае с перерасчетом, а вот качество воды, похоже, останется прежним.

«Согласно техническому заключению независимой экспертной компании (пробы воды были взяты на вводе в дом - то есть в том месте, куда вода поступает непосредственно от поставщика,- прим. УК), горячая вода является не питьевой, а технической. Основными причинами неудовлетворительных результатов стали такие показатели, как мутность, цветность, содержание железа, сероводорода. В соответствии с действующим законодательством, жители города и области имеют право на получение коммунальных услуг надлежащего качества, в частности горячей воды. Если они платят за горячую воду питьевого качества, именно такую они и должны получать. Поскольку до 2022 года, по словам поставщиков, качество горячей воды улучшить невозможно (как минимум до 2022 года в Екатеринбурге будет действовать открытая схема теплоснабжения,- прим. УК), мы сейчас работаем в направлении соотношения качества воды и уровня оплаты. Говоря образно, если человек покупает подержанный автомобиль, он не должен за него платить как за новый. Меры реагирования уже принимаются. О результатах проверки будет сообщено в средствах массовой информации дополнительно, вероятнее всего, в конце октября»,- сказал Андрей Курьяков.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также