Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские управляющие компании первыми в стране начали сдавать экзамены для получения лицензий

22 января 2015 13:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Урала уже две управляющие компании - «Стандарт» и «ЖКХ Эльмаш» - сдали полный пакет документов, включая квалификационный аттестат, для получения лицензии на управление многоквартирными домами, - передает корреспондент АПИ.

Всего, по данным начальника отдела управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексея Россолова, на 22 января сдали квалификационный экзамен и либо ожидают, либо уже получили аттестат 148 руководителей управляющих компаний региона. Из них 41 человек - главы екатеринбургских компаний. В сумме число сотрудников управляющих компаний региона, прошедших тестирование, составило 294 человека.

Отметим, что Свердловская область приступила к сдаче квалификационных экзаменов 16 декабря 2014 года - первой в стране. По словам зампредседателя правительства региона Сергея Зырянова, опередив даже тех, на кого область всегда равнялась.

«На 20 января Республика Татарстан, Курганская область, ХМАО вообще не приступили к сдаче экзаменов. В Башкортостане - 22 человека сдали, Челябинской области - 38, в Омской - 82. Подводя промежуточные итоги кампании по лицензированию, можно сказать, что у нас работа организована добротно, качественно и никаких оснований опасаться, что мы не успеем сдать экзамены, нет», - отметил Зырянов.

Как рассказал директор филиала Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров Сергей Полыганов, экзамен для сотрудников управляющих компаний проходит в форме компьютерного тестирования и состоит из 100 вопросов. На ответы отводится два часа. За правильные начисляется по два балла, за неправильные - ноль. В случае если правильных ответов набирается меньше 86% от общего числа вопросов - экзамен считается несданным. Он также привел примеры рекордного времени выполнения заданий.

«Представитель управляющей компании из Каменска-Уральского, например, сдал экзамен за шесть минут - это самый быстрый ответ. Причем все правильно. Самое большое количество времени - 100 минут. В среднем 75-80% экзаменируемых отвечают на все вопросы за полчаса», - пояснил Сергей Полыганов.

Несмотря на динамичное развитие ситуации со сдачей квалификационных экзаменов в Свердловской области, глава ГЖИ напомнил, что до 1 апреля все управляющие компании должны пройти тестирование, а к 1 мая - получить лицензии.

«Не надо надеяться: никто ничего продлевать не будет. И если до 1 апреля документы не будут поданы, я могу с сожалением отметить, что эти господа уйдут с рынка. И подход будет жесткий: никто никого жалеть не будет и за ручку водить не будет. Это однозначно. Чтобы эти руководители понимали, что от них зависят люди, которые живут в домах, получают услуги ЖКХ. Свято место пусто не бывает: в Екатеринбурге, по крайней мере, не управляемых домов не будет», - заявил Алексей Россолов.

Напомним, 21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно нему, с 1 мая 2015 года управляющие компании смогут работать только на основании лицензии.

Для получения лицензии руководителям, а также, по желанию, другим представителям управляющих компаний необходимо сдать квалификационный экзамен и получить на основании этого квалификационный аттестат, срок действия которого ограничен пятью годами. Обязательными требованиями также являются регистрация на территории РФ, отсутствие судимости у главы компании и соблюдение стандартов раскрытия информации. Решение о выдаче лицензии на основании поданной информации принимает специально созданная комиссия, которая в Свердловской области состоит из 11 человек.

Эксперты отметили, что, к сожалению, согласно закону, на выдачу лицензии не влияет как наличие и сумма долгов управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями, так и невыполненные предписания ГЖИ. Только после получения лицензии в случае двух административных взысканий в течение года по конкретному многоквартирному дому компания лишается права им управлять.


© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 20 октября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Более 500 тысяч прививок от гриппа поставлено юным екатеринбуржцам
Вчера 17:52 Более 500 тысяч прививок от гриппа поставлено юным екатеринбуржцам
В Свердловской области подвели итоги конкура «Здоровое село - территория трезвости»
Вчера 17:08 В Свердловской области подвели итоги конкура «Здоровое село - территория трезвости»
ВК «Уралочка» продолжает победную серию в чемпионате России
Вчера 16:45 ВК «Уралочка» продолжает победную серию в чемпионате России
Почта России приготовила особый подарок к 100-летию УрФУ
Вчера 16:22 Почта России приготовила особый подарок к 100-летию УрФУ
Эксперт заявил о потере антител у 20% переболевших коронавирусом
Вчера 14:51 Эксперт заявил о потере антител у 20% переболевших коронавирусом