Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге одна управляющая компания под видом госкорпорации отбирает дома у другой

11 ноября 2014 15:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге вновь накаляется обстановка между конкурентами на рынке жилищно-коммунальных услуг. На этот раз, чтобы вызвать доверие жильцов многоквартирников, которые планируется «захватить», используется имя и логотип госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Слегка изменив название организации и символику, сотрудники новоиспеченного «Фонда» предложили поменять жителям дома 19а на улице Стачек УК «ЖКХ Эльмаш» на главного конкурента - «УК ЖКХ Орджоникидзевского района города Екатеринбурга». Как оказалось, это не первая попытка крупной управляющей компании обманом взять дом под свое крыло. Подробности - в материале АПИ.

На портале YouTube 9 ноября появилось обращение от председателя совета дома по улице Стачек, 19а Сергея Подкидышева. В нем Сергей рассказывает о том, как неизвестные молодые люди, представляясь сотрудниками «Фонда содействия развитию ЖКХ», обходили квартиры жильцов дома и предлагали заполнить бланки голосования. Среди вопросов, указанных на листах, - «Прекратить взаимоотношения с УК «ЖКХ Эльмаш» и «Выбрать в качестве управляющей организации - ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга».

Встревоженные жильцы вызвали наряд ППС, который забрал молодых людей в отделение. Там инцидент запротоколировали, а председатель совета дома написал заявление о том, что молодые люди занимаются незаконными действиями, вводя жителей дома в заблуждение логотипом госкорпорации и схожим названием.

На лицевой стороне визиток, которые имели при себе задержанные, изображения и надписи оказались практически идентичны символике госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». На них также было указано, что организация занимается «решением проблем и обеспечением эффективности взаимодействия в сфере ЖКХ». Адрес на лицевой стороне - Чернышевкого, 16, офис 223 - зачеркнут, а на обратной - отпечатан новый: Малышева, 85а, второй этаж. По указанному номеру АПИ дозвониться не удалось.

Учредителями ООО «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства», согласно выписке ЕГРЮЛ, являются Сергей Парфентьев, который также занимает пост директора, и Радик Юлдашев. Отметим, что Радик Юлдашев также владеет управляющей компанией «Октябрьская» и несколькими другими организациями.

Как рассказали АПИ в государственной корпорации, «ООО «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» не имеет никакого отношения к деятельности Фонда ЖКХ, предоставляющего финансовую поддержку субъектам Российской Федерации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры».

В свою очередь директор управляющей компании «ЖКХ Эльмаш» Ольга Жбанова сообщила корреспонденту АПИ, что, скорее всего, за произошедшим стоит «УК ЖКХ Орджоникидзевского района города Екатеринбурга». По словам Ольги, за последние два месяца это уже вторая попытка известной управляющей компании отобрать дом у «ЖКХ Эльмаш».

«В конце сентября они подделали протокол голосования жильцов дома 65 по улице Шефской и прислали мне письма с требованием вручить все документы по этому дому им. Но жильцы дома ничего не подписывали и не знали! Они провели собственное расследование, нашли человека, который был указан председателем собрания жильцов. Им оказался мужчина, который даже не является собственником указанной в протоколе квартиры. И он сам ничего не подозревал: все документы подписала его внучка, проживающая вместе с ним, но зарегистрированная по другому адресу», - рассказала директор УК «ЖКХ Эльмаш».

Как затем объяснила внучка, подпись от нее обманным путем получил молодой человек, представившийся Алексеем, сотрудником ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района».

«Полагаем, что в настоящем случае имеет место недобросовестная конкуренция со стороны ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» по отношению к ООО УК «ЖКХ Эльмаш» с признаками незаконного захвата рынка управления многоквартирными домами путем обмана граждан, оформления незаконных документов, подделки подписей в документе, являющемся основанием для изменения формы управления многоквартирным домом», - говорится в письме, направленном Ольгой Жбановой руководителю управления ГЖИ Свердловской области Алексею Россолову.

Прокомментировать ситуацию с домом по улице Шефской, 65 исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» Олег Пономаренко корреспонденту АПИ не смог, сославшись на то, что информация поступает не только к нему. Зато Олег Пономаренко рассказал, что к ним обратились жильцы дома по улице Стачек, 19а, желая перейти под управление «УК ЖКХ Орджоникидзевского района».

«Обратились собственники этого дома по поводу того, что их не устраивает качество той компании, которая в данный момент осуществляет управление. Им было сказано, что существует жилищный кодекс, который определяет возможность выбора управляющей компании через решение собственников. Для этого достаточно провести собрание с составлением протокола, на основании которого в соответствии с жилищным кодексом возьмем на управление этот дом», - сообщил АПИ Олег Пономаренко.

На вопрос о том, известно ли ему о «Фонде содействия развитию ЖКХ», сотрудники которого занимались раздачей бланков, исполнительный директор УК ответил отрицательно. При этом он отметил, что «любой собственник может договориться с любой организацией, чтобы она помогла собрать подписи, и никакого отношения УК к ней не имеет».

Между тем в опубликованном видео Сергей Подкидышев заявил, что ни от одного жильца дома не поступало информации о желании сменить управляющую компанию. Подтвердила это и жительница дома по улице Стачек, 19а.

«Нас полностью устраивает наша управляющая компания, поэтому мы и встревожились, когда эти молодые люди стали ходить по дому и стараться собрать подписи за стороннюю управляющую компанию», - поделилась она.

Судя по письму совета дома по улице Шефской, 65, направленном в управляющую компанию «ЖКХ Эльмаш» с просьбой разобраться в неожиданной смене УК на новую, они также полностью удовлетворены работой родной организации. АПИ будет следить за развитием событий.

 

© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также