Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургский оперный театр завершит сезон премьерным балетом

19 мая 2014 10:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. Премьерой балета «Цветоделика» завершит сезон екатеринбургский оперный театр. Она состоится 27, 28 и 29 июня,- сообщили АПИ в пресс-службе учреждения.

Цвет в балете под влиянием музыки и танца становится практически осязаемым. Как говорят в театре, возникает ощущение, будто надеваешь 3D-очки и отправляешься в ирреальный мир снов и иллюзий.

«Многие творческие натуры воспринимают окружающий мир цветным, композиторы часто видят «в цвете» свою музыку, для меня танец тоже наполнен неповторимыми красками. Я попытаюсь подчеркнуть сакральный момент перехода одного цвета в другой и передать магию зарождения нового оттенка»,- объясняет свою оригинальную идею хореограф, худрук балета оперного театра Вячеслав Самодуров.

Состоит «Цветоделика» из трех частей - первая проходит под музыку Чайковского и является реминисценцией классического балета. Во втором акте настроение меняется на более радикальное под влиянием современной музыки Арво Пярта. Третий поставлен под концерт для клавесина Франсиса Пуленка, который звучит в ХХI веке провокационно и эротично, а танец передает накал страстей и радость жизни.

Декорации использованы лаконичные, практически незаметные на сцене. Однако при помощи игры цвета пространство бесконечно меняется - от отстраненно-холодного до теплого, вовлекающего внутрь.

Созданием декораций занимается художник из Великобритании Энтони Маккилуэйн. «Цветоделика» - уже четвертый его совместный с Вячеславом Самодуровым проект. Все прежние их работы были успешными - АmoreBuffo и Сantus Arcticus в екатеринбургском театре оперы и балета, а также «Ромео и Джульетта» в Королевском балете Бельгии.

«Мы хотим, чтобы декорации выглядело красиво, четко, почти ювелирно. Вдохновляет меня Слава (Вячеслав Самодуров,- прим.ред.) - он умеет зажечь и увлечь идеей»,- говорит Энтони Маккилуэйн.

Художником по костюмам выступила Ирэна Белоусова, получившая «Золотую маску» за работу над оперой «Граф Ори». Ее задача в данном спектакле - на основе классического балетного костюма создать ультрасовременную его версию.

«Помимо эстетики нам важно достичь определенной пластики: нашей юбки требуется гуттаперчивая форма, она должна быть легкой и подвижной, при этом активно принимать цвет»,- объясняет Ирэна.

Для работы над светом из Москвы приглашен художник по свету Евгений Виноградов.

«Мы стремимся создать нечто принципиально новое для нашего театра и города. Нас ждет высокотехнологичная работа, и нам самим не терпится увидеть, каков же будет результат»,- поясняет Вячеслав Самодуров.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 января 2020
 

Читайте также