Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дети и звезды мирового балета совместно выступят на гала-концерте в Екатеринбурге

30 апреля 2014 16:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. На гала-концерте фестиваля «Щелкунчик приглашает», который пройдет 5 мая в 18:30, победители детского хореографического конкурса выступят в совместных номерах со звездами Большого театра и Екатеринбургского театра оперы и балета,- передает корреспондент АПИ.

«Не будет отдельной программы взрослых и детей. Мы должны будем сделать гала-концерт так, чтобы дети-победители конкурса танцевали вместе с артистами, в одних номерах. Кроме того, очень важно всем участникам фестиваля дать возможность выйти на сцену в этот день, поэтому мы организуем специальное дефиле. Чтобы родители могли видеть, аплодировать своим замечательным детям, которые, пусть и не стали победителями, но все равно были замечены»,- пояснил на пресс-конференции худрук балета Большого театра, председатель жюри конкурса «Щелкунчик приглашает» и режиссер гала-концерта Сергей Филин.

Он также отметил, что благодаря участию взрослых известных артистов дети смогут увидеть воочию, каких результатов можно добиться, до каких вершин балетного мастерства дойти, если усердно трудиться и со старанием подходить к обучению хореографии.

Напомним, II Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» начался в Екатеринбурге сегодня и продлится до 5 мая. В результате предварительного отбора по видеозаписям до участия было допущено 250 юных танцовщиков в возрасте от 10 до 17 лет. Соперников разделили на три возрастные категории и четыре номинации.

«Иногда в конкурсах приходится сравнивать зеленое с соленым, результаты зависят от субъективных оценок. А судить артистов балета - несколько проще. Потому что классический балет имеет очень строгие каноны - выворотность, позиции, спина, пуанты. Есть отличия между взрослым и детским балетом. Во взрослых балетных конкурсах артисты должны показать свой профессионализм, и скидок им никто не делает. А в детских конкурсах самое главное заметить талант и внутренний потенциал. Мы, жюри, должны увидеть его уникальность, чтобы дальнейшая его судьба сложилась как профессионального артиста»,- рассказала председатель фестиваля «Золотая маска», музыковед и театральный критик, член жюри конкурса «Щелкунчик приглашает» Лариса Барыкина.

Помимо Сергея Филина и Ларисы Барыкиной в жюри фестиваля вошли управляющая балетной труппой театра оперы и балета Надежда Малыгина, преподаватель классического танца и актерского мастерства Пермского государственного хореографического колледжа Евгений Катусов, художественный руководитель ансамбля «Иерусалимский балет» Надежда Тимофеева, народный артист РФ, заведующий кафедрой хореографии Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусства Александр Мунтагиров и организатор балетной студии «Щелкунчик», художественный руководитель театра Михаил Коган.

Отметим, что на гала-концерте может выступить сын Сергея Филина - восьмилетний Алескандр, который профессионально занимается пением в группе «Непоседы». Он хочет подарить конкурсантам песню группы Queen «We are the champions».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также