Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Куйвашев и Креков поздравили театр оперы и балета с «Золотой маской»

21 апреля 2014 13:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр культуры региона Павел Креков поздравили творческий коллектив екатеринбургского театра оперы и балета с получением самой престижной театральной награды в России - «Золотой маски». Об этом АПИ сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

«Глава региона выразил уверенность, что высокая оценка коллег-профессионалов станет для уральского творческого коллектива новым импульсом к развитию творческого потенциала, позволит открыть новые грани таланта»,- говорится в официальном сообщении пресс-службы.

Напомним, церемония награждения победителей фестиваля прошла в пятницу, 18 апреля, на сцене Большого театра в Москве. Екатеринбургский театр оперы и балета взял четыре «Золотых маски» из шести возможных в разделе «Балет/Современный танец». Три премии получил спектакль «Вариации Сальери» - за лучший балет, лучшую женскую роль в исполнении Елены Воробьевой и за лучшую работу балетмейстера-хореографа - Вячеслава Самодурова. Четвертую «маску» получил дирижер Павел Клиничев за работу в балете «Cantus Arcticus».

С победой театр поздравил и министр культуры Свердловской области Павел Креков, отметив, что уральские театры традиционно показывают высокий уровень на фестивале «Золотая маска».

«Присуждение высшей театральной награды страны - это большая честь, подтверждение не только высокого профессионализма наших театральных деятелей, но и высокой культурной активности, которая наблюдается в Екатеринбурге»,- подчеркнул Павел Креков.

Директор театра оперы и балета Андрей Шишкин рассказал, что в первый раз, когда коллектив оказался на фестивале - четыре года назад, - важнее было участие, чем победа.

«Нам было достаточно того, что театр вовлечен в этот процесс и выезжает на фестиваль, чтобы представить свои новые работы. Но сегодня коллективу этого уже недостаточно, сегодня для нас очень важна победа. Маска нужна, в первую очередь, для коллектива - как оценка нашего труда, как подтверждение того, что театр живет и развивается»,- отметил Андрей Шишкин.

В этом году на «Золотую маску» претендовали два екатеринбургских театра - оперный и театр драмы. Первый представил три спектакля - «Вариации Сальери», «Cantus Arcticus» и оперу «Борис Годунов», которые были отобраны для участия в 13 номинациях. Театр музкомедии представил спектакль «Белая гвардия», который претендовал на победу в пяти номинациях раздела «Оперетта-мюзикл».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также