Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Врачей обяжут сообщать в МВД о проведенных ими пластических операциях

17 апреля 2014 10:22

МОСКВА. Депутаты Госдумы считают, что клиники, в которых проводятся пластические операции, обязаны сообщать в МВД об оказанных ими услугах. Об этом сегодня пишет газета «Известия». По мнению народных избранников, злоумышленники пользуются изменением внешности для того, чтобы уйти от правосудия.

По итогам консультаций с правоохранителями депутаты подготовят поправки в закон «О персональных данных» и ряд других нормативных актов, который обяжет частные и государственные клиники информировать полицию о гражданах, изменивших свое лицо с помощью хирургического вмешательства.

Такая инициатива возникла после того, как столичные полицейские задержали 57-летнего преступника, который находился в федеральном розыске за мошенничество. Уроженец Чечни по поддельным документам получил в одном из российских банков кредит в 89 млн рублей, после чего сделал пластическую операцию и около года скрывался от полиции. Задержанный в столице мошенник, сделавший себе пластическую операцию и изменивший внешность, имел на руках и поддельные документы на чужое имя.

«Мы подготовили письма в МВД и Генпрокуратуру с просьбой учесть необходимость предоставления данных о пластических операциях в соответствующие органы. У нас врачи обязаны по закону сообщать об огнестрельных ранениях. Я не думаю, что составит много труда законодательно утвердить положение о том, что полиция должна оперативно получать информацию и о людях, которые меняют свое лицо»,- сообщил депутат Госдумы Вадим Соловьев.

При этом парламентарий заметил, что это законодательное изменение никак не повлияет на права граждан и врачебную тайну. Для информации по пластическим операциям законодатель предлагает создать специальную базу МВД, данные из которой будут закрытыми, не подлежащими публикации где-либо.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также