Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума предложила судить организаторов массовых беспорядков как террористов

4 апреля 2014 11:04

МОСКВА. Госдума вводит уголовную ответственность в отношении граждан, обучающих людей организации массовых беспорядков, а также за участие в них. Обвиняемым по этой статье будет грозить от пяти до десяти лет лишения свободы,- пишет газета «Ведомости».

Такие положения включены в пакет поправок к антитеррористическому законопроекту, внесенному группой депутатов после предновогодних терактов в Волгограде. Комитет по безопасности вчера одобрил поправки без обсуждения. Второе чтение законопроекта намечено на 15 апреля.

Кроме того, согласно новым поправкам, уголовная ответственность грозит и за вовлечение в деятельность экстремистских сообществ и организаций (до шести лет лишения свободы). Наказание за организацию массовых беспорядков составит от восьми до пятнадцати лет заключения - сейчас от четырех до десяти лет.

Под обучением массовым беспорядкам депутаты предлагают понимать приобретение знаний и практических навыков на занятиях по физической и психологической подготовке, изучение способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывчатыми веществами и опасными предметами. Обвиняемому должно быть заведомо известно, что его учили массовым беспорядкам. В свою очередь граждане, сообщившие об этом, будут освобождены от ответственности.

Также будет изменена подсудность дел не только о терроризме, но и об организации массовых беспорядков: вместо судов общей юрисдикции все они будут рассматриваться в одном из двух окружных военных судов: в Московском либо в Северо-Кавказском.

Эта поправка написана по следам деятельности Константина Лебедева, одного из фигурантов «болотного дела»: сначала представить любой невинный семинар террористической сходкой, а затем осудить людей,- уверен депутат Госдумы Илья Пономарев.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также