Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Силин утвердил проект скорректированной с учетом пожеланий горожан программы «Столица»

5 сентября 2013 15:44

ЕКАТЕРИНБУРГ. Проект изменений в программу «Столица», созданный на основе более 12 тысяч заявок, поступивших от екатеринбуржцев, одобрен его куратором, вице-губернатором Яковом Силиным. Об этом АПИ сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Как рассказал член рабочей группы, ответственный за обратную связь с населением, Вахтанг Ахалая, практика такого масштабного обсуждения стратегически важного для города документа применяется впервые. Количество предложений, поступающих на электронную почту, в письмах и в call-центры, увеличивается нарастающими темпами.

При этом свыше 52% всех обращений касаются сферы ЖКХ: ремонта подъездов, придомовых площадок, внутридомовых проездов, работы управляющих компаний. Почти четверть предложений - это вопросы благоустройства, строительства и реконструкции парков, скверов, тротуаров, велодорожек, автобусных остановок, а также уличного освещения, развития инфраструктуры отдаленных территорий. На третьем месте проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры. Также население волнуют вопросы точечной застройки и строительства доступного жилья, снижения стоимости проезда в общественном транспорте и решения социальных проблем.

Вопросы распределяются по территориальной принадлежности и по разделам программы. Затем они поступают для проработки в профильные министерства правительства Свердловской области и комитеты администрации Екатеринбурга. При формировании бюджета региона на следующий год будут учитываться мероприятия скорректированной программы «Столица».

Сейчас проект программы планируется расширить до девяти направлений. По многим из них работа ведется уже в настоящее время. В первую очередь - это ремонт и строительство дорог и транспортных развязок. На это направление до 2016 года рассчитывается направить 17,5 млрд рублей. Отдельно прописан ремонт внутридомовых территорий. Больших финансовых вложений требует благоустройство города, вывоз мусора, ремонт скверов, парков. Как подчеркнул Яков Силин, сегодня при застройке новых районов одним из обязательных условий является сохранение зеленых участков, развитие парков.

Также учтены пожелания по обновлению парка общественного транспорта, в том числе за счет приобретения низкопольной техники, которая сделает доступным проезд для пожилых людей и инвалидов. Руководитель рабочей группы по сбору предложений в программу «Столица» Юрий Кузнецов акцентировал внимание участников презентации на том, что по просьбе жителей и по поручению вице-губернатора, проект программы дополнен мероприятиями, направленными на создание условий для комфортного перемещения людей с ограниченными возможностями. Так, сейчас все ремонтные работы на дорогах проводятся с учетом требований, предъявляемых к беспрепятственному перемещению инвалидов.

Отдельной проработки требует вопрос обеспечения местами в детские дошкольные учреждения. К 2015 году необходимо создать не менее 16,9 тысяч мест. Только в этом году на строительство новых и возврат ранее перепрофилированных детских садов в Екатеринбурге выделено 2,4 млрд рублей.

Кроме того, проект изменений в программу «Столица» предусматривает ремонт поликлиник в областном центре. На эти цели предлагается направить 1,5 млрд рублей.

Еще одна подпрограмма, реализуемая в Екатеринбурге при софинансировании из бюджета Свердловской области, - строительство межшкольных стадионов. Объем финансирования до 2016 года составит порядка 450 млн рублей, из которых в этом году город получил 29,8 млн рублей. Есть планы строить в год по одному такому объекту в каждом из семи административных районов города.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 24 мая 2024
 

Читайте также