Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Путин подписал закон о запрете реабилитации нацизма

6 мая 2014 12:43

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете реабилитация нацизма, который вводит уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и одобрение выявленных им преступлений. Также он запрещает распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Об этом сообщается на официальном портале президента.

Нарушители закона понесут наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей и до трех лет лишения свободы. Кроме того, повышенная уголовная ответственность наступает за те же действия с использованием служебного положения или СМИ и наказывается штрафом на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и сроком до пяти лет тюрьмы.

Уголовная ответственность наступает и при распространении неуважительных к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а также за публичное осквернение символов воинской славы. За это предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы на срок до года; для юридических лиц, включая СМИ, - штраф до 1 млн рублей.

Законопроект был принят Госдумой 23 апреля, одобрен Советом Федерации 29 апреля. Напомним, что соавтор проекта Ирина Яровая старалась добиться его принятия до Дня Победы.

«Закон нужен для исполнения международных обязательств России - к этому обязывает рамочная конвенция Совета Европы 2008 года. Народы бывшего СССР связаны общей кровью, пролитой в Великой Отечественной войне, а реабилитация нацизма - попытка разорвать эту связь»,- заявила на пленарном заседании Яровая

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также