Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Снижение платежеспособности, рост налоговой нагрузки, увеличение объемов производства — что гнетет и радует уральских предпринимателей. Результаты исследования

19 декабря 2013 16:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. Аналитический центр аудиторской группы «Капитал» совместно со свердловским отделением «Деловой России» подвели итоги ежемесячного исследования экономического климата в регионе - барометр «Деловой России».

Согласно исследованию, предновогоднее настроение свердловского бизнеса остается на уровне предыдущих месяцев. На пять пунктов снизился индекс текущего состояния, что объясняется опасениями предпринимателей относительно снижения платежеспособного спроса. При этом возрос индекс предпринимательских ожиданий. На пять пунктов соответственно. Связано это с ожиданиями роста физических объемов производства.

«36% опрошенных ощущают увеличение физического объема производства и рост занятости на предприятии, по сравнению с прошлым кварталом, но при этом 25% опрошенных говорят о снижении объемов продаж. Не ощущают изменения средних цен на продукцию 66% опрошенных. Снижение объемов продаж отмечают в первую очередь такие отрасли, как металлургическое производство, торговля. Среди негативных факторов, необходимо отметить, что 47% респондентов говорят о снижение платежеспособного спроса на свою продукцию»,- говорится в результатах исследования, предоставленных АПИ Свердловским региональным отделением «Деловой России».

Среди положительных тенденций в настрое бизнес-сообщества также можно отметить положительную динамику по индексу теневой экономики.

«По сравнению с прошлым периодом. Лишь 23% отпрошенных говорят о росте «серых» схем ведения бизнеса, и росте зарплат в конвертах, в то время как в прошлый период 45% респондентов отмечали рост по этим показателям. При этом 15% говорят о снижении уровня экономических правонарушений в бизнесе. В прошлый период о снижении говорило лишь 5% опрошенных»,- уверяет барометр «Деловой России».

При этом предприниматели сетуют на рост коррупции в экономике.

«Более 45% опрошенных уральских бизнесменов отмечают рост уровня Коррупции в экономике, что на 10 пунктов выше оценки прошлого периода»,- утверждают авторы исследования.

Среди сдерживающих факторов развития бизнеса лидирует удорожание услуг естественных монополий, более 47% опрошенных отмечают рост этого фактора. Также 47% респондентов говорят о росте требований со стороны надзорных и контрольных органов. 45% респондентов отмечают рост налоговой нагрузки на бизнес, что является демонстрацией напряженного эмоционального состояния в этом вопросе, так как реального повышения налогового бремени государством последнее время не производилось.

43% говорят о росте сроков дебиторской и кредиторской задолженностей, что подтверждает отзывы респондентов о падении платежеспособного спроса.

Среди ресурсных ограничений лидирует «доступность на рынке труда высококвалифицированных кадров», 49% опрошенных отмечают снижение данного показателя.

Что касается рынка внешних заимствований, то большинство респондентов не ощущают никаких положительных изменений. 23% процента предпринимателей ощущают снижение доступности долгосрочных кредитов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Читайте также
Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Сегодня 11:15 Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Уральский НОЦ получил федеральный статус
Сегодня 10:13 Уральский НОЦ получил федеральный статус
Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Вчера 16:33 Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Вчера 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Вчера 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты