Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Областной закон об «обманутых дольщиках» может быть скорректирован

9 июля 2012 10:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский закон по защите прав обманутых дольщиков может выйти на новый уровень. Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, 6 июля власти предложили внести в документ корректировки, касающиеся механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам.

В частности, советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских предложил в двухнедельный срок подготовить перечень всех земельных участков в Екатеринбурге и близ города для дальнейшего проведения конкурсного отбора застройщиков - потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков. В результате принятия данной поправки, новый инвестор строительства бесплатно получит земельный участок с обременением в качестве дольщиков, самостоятельно достроит дом и передаст дольщикам необходимое количество квартир. Глава областного кабинета министров Денис Паслер назвал эту меру крайне важной в решении проблем обманутых дольщиков.

Помимо этого Паслер дал поручение в срок до 1 августа разработать и внести на рассмотрение областного правительства порядок предоставления дольщикам, находящимся в государственном реестре, освобождения от оплаты за квадратные метры, ранее приобретенные у недобросовестного застройщика.

Напомним, на начальном этапе принятый в июне 2011 года областной закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» позволил сформировать реестр нуждающихся в поддержке дольщиков. Сегодня в реестр включены уже 285 граждан. Также работает межведомственная координационная комиссия, которая уже выявила случаи нарушения прав дольщиков в таких муниципалитетах Свердловской области, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Березовский, Первоуральск и Сухой Лог.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также