Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В градостроительной стратегии развития Екатеринбурга ставка сделана на развитие общественных пространств

21 января 2016 10:49

ЕКА ТЕРИНБУРГ. Развитие общественных пространств: парков, скверов, дворов, улиц и площадей - один из ключевых векторов развития Екатеринбурга. О планах работы на будущее рассказал заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, сообщает пресс-служба мэрии.

«Я выступаю за то, чтобы город был высокотехнологичным, энергоэффективным, и, безусловно, комфортным, возведенный с использованием современных технологий», - говорит Алексей Белышев.

Основной вектор развития Екатеринбурга - это расширение общественных пространств. Комфорт в городе создают дворы, парки, скверы, улицы, площади, - все то, что называется общественным пространством. Для новых районов - это основа основ, но еще необходимо сохранить центр.

В ближайшем будущем будет развиваться капитальное строительство. В последние годы реализуется много социально-значимых программ, таких как ликвидация очереди мест в дошкольных учреждениях. В 2015 году городские власти сдали девять новых детсадов, ввели школу №18. В планах окончить строительство двух школ и приступить к возведению еще одной. Уже готово 12 предпроектов по модернизации общеобразовательных учреждений. Кроме того, активно ведутся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети.

Сегодня в Екатеринбурге в различных стадиях строительства находятся 189 объектов многоквартирного жилья площадью 3 миллиона 200 тысяч квадратных метров.

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга и учреждения, работающие вместе с ним, разрабатывают различные документы стратегического планирования. Главархитектура начинает большую работу совместно с департаментом экономики по новой социально-экономической стратегии Екатеринбурга. Это будет не откорректированный, а новый план. Работа будет продолжаться в течение 18 месяцев.

«Мы начинаем новый документ, который еще никогда город не разрабатывал, - Стратегия пространственного развития», - рассказывает Алексей Белышев.

Также те показатели, которые закреплены сегодня новыми Правилами землепользования и застройки и подтверждены принятыми местными нормативами градостроительного проектирования, войдут в разработку нового Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года, который мы заявим к 2018 году.

«Вот три документа, которые будут регламентировать градостроительную деятельность города на ближайшие годы. Мы увидим новые горизонты Екатеринбурга, а Стратегия пространственного развития будет описывать, каким будет мегаполис в будущем для наших горожан. Пожелания и отклики, которые мы получаем от них, должны быть реализованы», - говорит замглавы города.

На территории Екатеринбурга со временем в виду различного рода причин появились недостроенные коммерсантами объекты. «Администрация города постоянно мониторит ситуацию по объектам незавершенного строительства. Но не всегда имеют возможность призвать или заставить собственника закончить объект. Например, телебашня. Необходимо отдать должное авторам разработки концепции градостроительного развития территории в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов («Квартал телебашни»). Они создали проект с несколькими функциональными зонами, которые реально могут развить эту территорию», - говорит Алексей Белышев.

«Самое главное наше преимущество - это последовательность и преемственность, открытость для новых идей и предложений по будущему Екатеринбурга», - заключил городской чиновник.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также