Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Голодец: Розничный товарооборот снизился на 15% с начала года из-за падения спроса

13 июля 2015 16:42

МОСКВА. Розничный товарооборот в России сократился в текущем году на 15%, сообщила сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Ольга Голодец.
По ее мнению, правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики,- пишет ТАСС.

«Сегодня изменение трендов нашей экономики тоже зависит от покупательной способности (населения). Сокращение уровня реальных заработных плат на 13% привело к резкому сокращению розничного товарооборота. Он упал на 15%»,- сказала она.

Вице-премьер отметила, что по некоторым группам товаров сокращение идет еще более быстрыми темпами. В частности, производители школьной формы «констатировали, что в этом году заказ сократился на 38%».

«Если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться»,- добавила Голодец.

Как отмечает ТАСС, в конце мая министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая в Госдуме, сообщил, что оборот розничной торговли в январе - апреле 2015 года упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения покупательской способности населения.

В то же время глава минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует, что реальные доходы населения возрастут в 2016 году на 1,1%, а в 2017-2018 годах приблизятся или достигнут уровня роста в 3% в год. При этом несколько быстрее будет расти розничный товарооборот, что будет обусловлено укрепления уверенности населения в доходах. Это позволит обеспечить рост розничного товарооборота на 1,4% в 2016 году, 3,2% - в 2017 и 3,8% - в 2018 году.

Как ранее сообщал Росстат, оборот розничной торговли в России в первом квартале 2015 снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 6,286 трлн рублей, тогда как в марте - на 8,7% (по сравнению с мартом 2014 года) - до 2,201 трлн рублей. При этом по сравнению с февралем 2015 года этот показатель увеличился на 6,8%

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также