Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Улюкаев оценил траты на «перезапуск» экономического роста в 1 трлн рублей

25 июня 2014 11:31

МОСКВА. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил необходимые для запуска экономического роста траты в 1 трлн рублей,- пишет газета «Ведомости».

«Это вопрос сложных дискуссий. С моей точки зрения, в пределах до 1 трлн руб. Коллеги из ЦБ более осторожны, думаю, для них пределом (затрат - прим. РБК) являются 200-300 млрд рублей, но это лучше спросить у них. Рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта, то есть часть риска кредитора переходит на ЦБ, часть - на бюджет. Действующий механизм гарантий очень громоздок и, честно говоря, сделан в расчете на то, что им пользоваться не будут. Надеемся, что схема будет упрощена»,- сказал Улюкаев.

Главным источником для развития он считает частные инвестиции. При этом министр высказался за поддержку частных инвесторов во вложениях. Лимит поддержки инвесторов «на первом этапе» составит порядка 50 млрд рублей.

«Сейчас инвестору трудно получить кредитование под свои инвестпроекты: длительный срок проекта (у банков возникает разрыв между длинными активами и короткими пассивами), отсутствует залог и стоимость кредита очень высока. Значит, мы должны создать такой продукт, который обеспечил бы этого заемщика финансированием. Правительство уже поддержало нашу идею инструмента рефинансирования под инвестпроекты»,- отметил он.

По мнению Улюкаева, наступил момент, когда темпы роста развитых и развивающихся экономик сближаются. В таких условиях «новой нормальностью» для России станет рост «вокруг 3%» - от 2,5 до 3,5%. Чтобы достичь большего показателя, необходимо полностью изменить экономическую модель, структуру экономики и институты.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 мая 2022
 

Читайте также