ЕКАТЕРИНБУРГ. Очередное заседание по делу о долгах ОАО «Корпорация развития» перед мостостроителями состоится 11 апреля в Арбитражном суде Москвы. Однако, шансов на то, что рабочие «Мостостроя-12» получат честно заработанные деньги - не много. И дело даже не в том, какое решение вынесет суд.
Недавно другая дочерняя фирма корпорации ООО «Овомир» потратила 1 млрд 437,5 млн рублей на покупку птицефабрики «Челябинской», расположенной на Южном Урале. Так что, как утверждают эксперты, у корпорации просто нет средств на выплаты мостостроителям. А, следовательно, даже если суд встанет на сторону мостостроителей, то начнется долгая череда апелляций, что отложит срок выплат на крайне неопределенный срок. Корпорация, переживающая, судя по финансовому отчету, не лучшие времена и вложившая в последнее время колоссальные суммы в новые непрофильные проекты, будет просто вынуждена оттягивать время.
На фоне этого крайне странной выглядит позиция руководства «Мостостроя-12». Создается ощущение, что мостостроители уже смирились с собственным поражением. По крайне мере никакой официальной информации о том, что планируется предпринять для разрешения конфликта, каковы будут действия компании после суда, нашему агентству получить не удалось.
Право комментировать подобные вопросы, как нас заверили в ООО «Мостострой-12», имеет только генеральный директор, которого не будет на рабочем месте ближайшие две недели.
Возможно, руководство компании просто не хочет обострять ситуацию и имеет какие-то свои варианты выхода из сложившейся ситуации?
Напомним, ООО «Мостострой-12», занимавшееся возведением моста в Надыме в рамках реализации проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», требует вернуть ему долги - 1 млрд 481 млн рублей. Ответчиками являются ОАО «Корпорация развития» Сергея Маслова и ее дочернее предприятие ООО «УралСтройТехнологии».
Стоит отметить, что работа «Корпорации развития», чьими акционерами являются ХМАО, ЯНАО и Тюменская область, а главной целью - развитие проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», давно уже вызывает неблагоприятные отклики со стороны общественности.
Сперва недовольство спровоцировала трата корпорацией 10 млн рублей на поддержку федерации конного спорта России. Не менее «теплые» чувства возникли, в частности, у депутатов тюменской облдумы, когда они узнали о неоправданно высоких зарплатах Маслова (1 млн рублей в месяц) и других топ-менеджеров.
Парламентарии даже направили в наблюдательный совет «КР» обращение, с просьбой разобраться в финансовой деятельности корпорации.
«В мае состоится ежегодное собрание акционеров компании, перед этим аудиторская компания проведет проверку. Я не видел обращения депутатов Тюменской областной думы, но если они захотят включить в состав проверяющих своих аудиторов, мы будем рады»,- сказал чуть позже по данному поводу председатель наблюдательного совета Борис Кириллов.
Вряд ли перед проверяющими предстанет благостная картина. По данным СМИ, с финансами у корпорации явная проблема. Так, в 2013 году чистая прибыль компании упала в пять раз, достигнув 43,3 млн рублей. Более чем в два раза ужались оборотные активы компании - на 4,5 млрд, сократившись до 2,5 млрд. Ситуация с вливаниями от инвестиционных операций тоже не блестящая. Объемы уменьшились на 634 млн - до 718,4 млн рублей.
Правда, один показатель все же демонстрирует рост. Это долги. За 2013 год они подскочили вверх в 100 раз, достигнув отметки в 1,27 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей составила кредитная задолженность.
Самое удивительное, что параллельно «КР» до 291,5 млн рублей увеличила управленческие расходы. Например, только топ-менеджеры за 2013 года получили в виде зарплаты 71,6 млн рублей. А это больше, чем чистая прибыль компании.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».