Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Газпром предложит своим зарубежным партнерам платить за газ рублями

7 апреля 2014 11:12

МОСКВА. Специалисты Газпрома прорабатывают вопрос более активного использования рубля в расчетах с зарубежными партнерами. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

Инициатива перехода на расчеты в рублях при экспорте в самое ближайшее время принадлежит председателю правления ВТБ Андрею Костину. «Поставки Газпрома, «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя «ядерное оружие» в финансах - долларовые расчеты»,- отметил он.

При этом, отметил Костин, полный отказ от доллара не планируется, рубли будут внедряться параллельно. По его словам, глава Газпрома Алексей Миллер, и президент «Роснефти» Игорь Сечин, и гендиректор «Ростеха» (в него входит «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов сказали ему, что их компании готовы перейти на расчеты в рублях.

Близкий к «Ростеху» источник подтвердил, что «Рособоронэкспорт» готов к расчетам в отечественной валюте. «Роснефть» проводит расчеты в валюте контракта, сообщил представитель компании. Высокопоставленный чиновник правительства отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный, иногда это невыгодно самим экспортерам: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

В свою очередь «Газпром нефть» обсуждает переход с долларов на евро при экспортных операциях. По словам генерального директора компании Александра Дюкова, 95% покупателей на это согласны.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также