Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловский «Бизнес против коррупции» взялся за дело

2 апреля 2014 10:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первое заседание свердловского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось в Екатеринбурге. Как сообщили АПИ в пресс-службе общественной организации «Деловая Россия», собравшиеся не только обсудили основные направления деятельности структуры, но и рассмотрели первое обращение.

Директор компании «МеталСтройКонструкция» Алсу Султанова обратилась в центр с просьбой помочь в организации честного и непредвзятого разбирательства по уголовному делу против ее компании. Дело было возбуждено по результатам исполнения контракта с минобороны РФ на поставку лома черных и цветных металлов, добытого при разделке военного имущества.

Как рассказала на заседании представитель компании, по их мнению, уголовное дело было заведено незаконно, с большим количеством процессуальных нарушений. Сейчас некогда успешная компания приостановила свою деятельность, а здоровье ее владелицы резко ухудшилось. Кроме того, представитель «МеталСтройКонструкции» отметила, что из-за задолженности перед кредиторами все банковские счета компании блокированы, а деловой репутации фирмы нанесен невосполнимый ущерб.

Руководитель экспертной группы, кандидат юридических наук доцент кафедры уголовного права УРГЮА Юлия Радостева, выслушав заявителя, отметила, что исследование тех материалов конфликта, с которыми удалось ознакомиться, однозначно вызывает ряд вопросов о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов. По итогам заседания было принято решение поддержать заявителя.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх, присутствовавшая на заседании, отметила, что «необходимо сформировать некий способ реагирования на подобные обращения».

«В конце концов, появление и центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», и института уполномоченных по защите прав предпринимателей появились потому, что набралась критическая масса жалоб предпринимателей, против которых велось незаконное уголовное преследование»,- сказала она.

Отметим, сегодня в России работают 18 региональных отделений центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», а в ближайшее время будут открыты еще 10.

«Важно, чтобы бизнесмены оценили эффективность этого инструмента и не боялись им пользоваться. Ведь очевидно, что коррупцию мы можем победить только общими усилиями, консолидировав все здравые силы на борьбу с этим злом. Работа предстоит большая, но, как говорится, игра стоит свеч»,- подчеркнул председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Напомним, центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» - один из проектов общероссийской общественной организации «Деловая Россия» - начал работать в регионе в мае 2013 года.

Идея создания центра принадлежит одному из основателей «Деловой России» Борису Титову и президенту России Владимиру Путину. Деятельность организации направлена на защиту интересов бизнеса от неправомерных действий со стороны конкурентов, государственных и правоохранительных структур, а также на устранение избыточных административных и иных барьеров.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также