Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Ночь музеев» в Екатеринбурге: первые итоги

20 мая 2013 11:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в столице Среднего Урала прошла «Ночь музеев». В этом году она выдалась на редкость прохладной, но это не отпугнуло ночных посетителей.

Конечно, если сравнивать с прошлым годом, когда на улице стояла по-настоящему летняя погода, девушки ходили в платьях, а молодые люди - в шортах и футболках, толп, перемещающихся от музея к музею, не было. Тем не менее, наплыв посетителей был приличный, а местами образовывались очереди на вход.

Особый ажиотаж был у недавно открывшихся учреждений. Так, чтобы попасть в музей Высоцкого, нужно было выстоять немалую очередь. А в музее Эрнста Неизвестного было не протолкнуться, ожидающих перед входом не было, но люди полностью заполнили небольшое пространство внутри. Что-либо спокойно посмотреть в этом музее было невозможно, не говоря уж о том, чтобы воспользоваться интерактивными картами.

Как сообщили АПИ в пресс-службе горадминистрации, в «Ночь музеев» было задействовано 56 площадок, из которых наибольшей популярностью пользовались: музей истории Екатеринбурга, музейный центр «Гамаюн», музей свердловской железной дороги, музей Б.У.Кашкина, краеведческий музей, музей истории и археологии Урала, музей природы, выставка ретро-автомобилей.

ГЦСИ

Достаточно спокойно можно было посмотреть экспозицию в уральском филиале ГЦСИ. В основном там были представлены фотографии, сделанные в рамках проекта АРТ-школа, но были там также и видеоработы. Особый интерес у посетителей вызывала комната, где стояли колонки, а на стене был натянут светодиодный шнур. После прикосновения к нему в колонках раздавался звук. Некоторые посетители задерживались там и наигрывали весьма необычные мелодии.

После прикосновения к светодиодному шнуру в колонках раздавался звук

Интересный проект представила Екатеринбургская галерея современного искусства. «Соска на ночь», несомненно, оставила одно из самых ярких впечатлений этой «ночи». В экспозиции были представлены смелые картины, наполненные смыслом, в них оживали герои, знакомые нам с детства, - заяц и волк из «Ну, погоди!», лиса и колобок из детской сказки. Вот только говорили они совсем о другом - о том, что происходит с информацией в современном мире, о том, что мы сегодня слышим и что нам позволяют говорить.

Екатеринбургская галерея современного искусства, «Соска на ночь»

Кроме того, в галерее были представлены скульптуры из различных материалов, а также плакаты с предвыборной агитацией 1990-х годов и видеоролики того периода. Неудивительно, что на выставку заглянул и свердловский депутат Евгений Артюх.

Проект «Соска на ночь»

Выделялся из общей программы «Ночи музеев» Центральный стадион Екатеринбурга, где открылся музей истории спорта. Но главным событием ночи стал проект «RE: поэты», который начался в 23:00 на главной спортивной арене. К сожалению, видимо, из-за погоды - к тому моменту температура воздуха опустилась уже до трех градусов - не многие добрались до стадиона, да и стоять час на улице осмелились не все. Однако те, кто все же рискнул, не пожалели.

RE поэты

Наум Блик прочитал стихи Тютчева, Бродского, Маяковского и других поэтов под живую музыку. Все действие сопровождалось лазерным шоу, занимательным видеорядом, фаер-шоу и фристайлом велосипедистов. На фоне пустого Центрального стадиона это завораживало, удары сердца невольно совпадали с битами, а «мороз» по телу был совсем не из-за холодного ветра.

Наум Блик

Добавим, организаторы «Ночи музеев» уже успели подвести итоги конкурсов, которые были объявлены в рамках проекта, однако им еще предстоит подсчитать, сколько примерно людей отправились ночью изучать музеи Екатеринбурга.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также