Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

У Екатеринбурга появился «барометр настроения». ФОТО

18 декабря 2012 16:08

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Урала появился «барометр настроения»,- передает корреспондент АПИ. На необычный объект администрация города потратила около миллиона рублей.

«Барометр настроения» появился в поддержку заявки Екатеринбурга на право проведения в городе всемирной выставки «Экспо-2020», а также приурочен к 100-летию кинотеатра «Салют». Проект создан силами МБУ «Столица Урала» совместно с агентством «СтритАрт».

Работы по установке арт-объекта заняли полмесяца. «Барометр настроения» представляет собой медную колбу со стеклом, за которым расположены круглые лампы, которые загораются разными цветами, в зависимости от настроения жителей города. Барометр проработал неделю в тестовом режиме.

По словам исполнительного директора агентства «СтритАрт» Дмитрия Чабыкина, проект отражает тематику заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки «Экспо-2020» «Глобальный разум». Ведь для его работы используются данные, полученные из всемирной паутины.

Специальная программа обрабатывает сведения из социальных сетей и блогов, она сопоставляет тысячи слов, словосочетаний и отдельных знаков и «читает» в них негативные или позитивные эмоции людей. Объектом внимания системы становятся все открытые, то есть доступные для всех пользователей, записи людей, которые указали, что проживают в Екатеринбурге, и чей IP-адрес привязан к этому городу. Если количество негативных слов в записях людей преобладает, то лампы барометра становятся красными, с увеличением положительных статусов и комментариев, лампы становятся желтыми и зелеными. Информация обновляется каждый час.

20060109-DSC_0181 20060109-DSC_0191

Стоит отметить, что пока программа барометра не способна понимать сарказм. Например, если в мороз под 30 градусов кто-то напишет: «Какая же прекрасная сегодня погода» - программа посчитает, что человек действительно рад подобному явлению. Правда, менеджер по проектам «Топ-Тен» Елена Карпова утверждает, что программа способна учиться и развиваться. Сейчас также не учитываются записи на форумах, но разработчики не исключают, что со временем барометр будет отражать и эту информацию.

За время работы в тестовом режиме создатели проекта выяснили, что у жителей Екатеринбурга, как правило, плохое настроение с утра, а вот после обеда лампы барометра становятся зелеными, что означает общий позитивный настрой. Как рассказал Дмитрий Чабанов, пока все лампы загорелись зеленым цветом лишь однажды - в прошлый четверг в 23:50. Это значит, что на тот момент 99, 75% пользователей Интернет в Екатеринбурге были довольны жизнью.

Добавим, через неделю жители Екатеринбурга смогут не только наблюдать за общим настроением при помощи самого барометра, но и следить за статистическими данными на специальном сайте.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Паша 18 декабря 2012 16:20
Нашли куда деньги потратить!!!!!!!!!!! Лучше б биотуалетов на миллион прикупили!
Ответить
Художник 18 декабря 2012 17:13
Да щас любой проект можно забабахать, если прикрыться темой ЭКСПО...и денег дадут
Ответить
 
 
Четверг, 4 июня 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В Екатеринбурге временно перекроют движение по улице Калинина
Вчера 17:58 В Екатеринбурге временно перекроют движение по улице Калинина
Волонтёры Урала высадят 26 тысяч дубков
Вчера 17:20 Волонтёры Урала высадят 26 тысяч дубков
Обстоятельства ДТП в Алапаевском районе выясняют эксперты
Вчера 16:57 Обстоятельства ДТП в Алапаевском районе выясняют эксперты
Фонд святой Екатерины купил для столицы Урала тридцать машин скорой помощи
Вчера 16:57 Фонд святой Екатерины купил для столицы Урала тридцать машин скорой помощи
«Уральские авиалинии» выполнили 26 эвакуационных рейсов
Вчера 16:32 «Уральские авиалинии» выполнили 26 эвакуационных рейсов