Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Региональный Роспотребнадзор подвел итоги проверки соблюдения «антитабачного закона»

21 января 2016 10:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 811 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, сообщили корреспонденту АПИ в пресс-службе.

В 390 предприятиях установлены нарушения, что составляет 48,1%. По сравнению с прошлым годом удельный вес проверок, в ходе которых установлены нарушения, незначительно увеличился (в 2014 г. - 42,3%).

При проведении проверок специалистами производилось инспектирование реализуемых табачных изделий. В 2015 г. было проинспектировано 28 368 пачек сигарет и папирос, забраковано 9 841. пачек, что составляет 30,7 процента. Основные причины забраковки продукции: отсутствие сопроводительных документов, нарушение правил маркировки.

При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами «антитабачного закона» установлены следующие нарушения действующего законодательства: продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены; реализация табачных изделий, без сопроводительной документации; продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения; стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака несовершеннолетним; отсутствие знака о запрете курения на объекте, где курение запрещено; продажа табачных изделий несовершеннолетним; продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте; розничная торговля табачной продукцией вне объектов, установленных законом (павильоны); нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах: курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

В течение 2015 года специалистами Управления Роспотребнадзора в суды общей юрисдикции направлен 21 иск в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

По результатам проверок в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего законодательства, вынесено 462 постановления на сумму 5,5 млн. рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также