Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из-за антитабачного закона рестораторы потеряли порядка 20% прибыли

24 июня 2014 13:49

МОСКВА. После введения с 1 июня запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15-20%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, предприниматели попросили разобраться, можно ли курить на летних верандах, прокуратуру, так как московские и федеральные чиновники до сих пор не пришли к единой позиции по этому вопросу.

Больше всего, по его словам, пострадали кофейни и бары. Люди привыкли приходить туда главным образом не поесть, а пообщаться - за чашкой или бокалом и имея при этом возможность курить. Падение продаж было ожидаемым, сказал президент ФРИО Игорь Бухаров.

«На сегодняшний день у разных предприятий общественного питания в Москве спад в товарообороте 15-20%. Это очень серьезно. Это данные по кафе, ресторанам, барам. Клубы мы не считали»,- отметил Бухаров.

По словам президента ФРИО, рестораторы из Европы в свое время столкнулись с теми же проблемами, что и их российские коллеги. Однако, сравнивая Москву с европейскими столицами, нужно учитывать, что у нас курильщиков больше, а заведений общепита меньше, поэтому прямых параллелей проводить нельзя.

«Наши коллеги в Европе говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет, падение очень серьезное. В пабах, например, оно составляло 30%. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется»,- подчеркнул Бухаров.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также