Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Владимир Путин поблагодарил руководство Свердловской области за создание президентского центра

25 ноября 2015 21:33

ЕКАТЕРИНБУРГ. Президент Владимир Путин поблагодарил руководство Свердловской области за вклад в создание Центра Ельцина, который 25 ноября в торжественной обстановке открыли первые лица государства, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

«Сегодня мы открываем Центр Бориса Николаевича Ельцина. Это не только дань памяти первому президенту России, центр задумывался как отражение целой эпохи, эпохи радикальных перемен. Мы сейчас познакомились с музеем, где собрана коллекция артефактов того времени. Мы учимся объективно бережно относиться к истории России, пути становления современной истории нашей страны, пути, которые были наполнены и ошибками, и победами. Но нужно изучать, знать и гордиться этим временем, чувствовать и понимать. Хотел бы поблагодарить за активное участие организаторов президентского центра. Большие усилия были предприняты властями Свердловской области к его созданию», - отметил Владимир Путин.

В открытии президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге принял участие председатель правительства России Дмитрий Медведев. Участниками церемонии также стали российские вице-премьеры, представители администрации президента, руководители ведомств, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатического корпуса, иностранные гости.

В ходе церемонии открытия супруга первого президента РФ Наина Ельцина выразила слова благодарности всем организаторам открытия, отметив, что данный центр неслучайно появился именно в Екатеринбурге. «Для нас с Борисом Николаевичем Екатеринбург - родной и любимый город. Здесь прошла большая часть нашей жизни, мы познакомились, поженились, здесь родились наши дети. Я уверена, что если бы супруг выбирал место для создания подобного центра, он бы не раздумывая выбрал Екатеринбург», - отметила Наина Ельцина.

Она также отметила, что, несмотря на то, что изначально центр планировалось создать в Москве, семья Бориса Николаевича настояла на том, чтобы он был именно в Екатеринбурге.

Центр имени первого президента России Бориса Ельцина создан в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Основная задача центра - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий девяностых годов, изучение и развитие института президентства в России.

На 88 тысячах квадратных метрах размещены музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. По мнению профессионального сообщества, президентский центр стал самым технологичным музеем в мире, а среди экспонатов музея - ядерный чемоданчик, переданный Борисом Ельциным Владимиру Путину 31 декабря 1999 года, служебный лимузин президента.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, уникальный президентский центр станет местом притяжения не только россиян, но и иностранцев.

«Мы открыли в Екатеринбурге уникальный центр, посвященный работе и жизни первого президента России Бориса Ельцина. Президентский центр многофункционален, работа которого в первую очередь, направлена на просвещение. Это очень важный элемент для всех поколений россиян. Важно знать историю, отдавать дань людям, которые взяли на себя ответственность за целую страну в непростое время. Уверен, что президентский центр станет одним из достопримечательных мест Екатеринбурга и Свердловской области, гордостью Урала. В Центре расположен богатый музей, где собраны личные вещи Бориса Ельцина и кремлевские экспонаты, имеющие уже историческую ценность. Также в центре будет библиотека, собрание архивных документов и площадка для открытых мероприятий, конференций, встреч», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Работы по созданию центра велись с 2011 года. Сейчас это пятиэтажное здание многофункциональной направленности. Музей и архив Ельцин Центра насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. Среди них 3600 артефактов, более 130 тысяч фотографий. Специально для музея отснято более 130 интервью, смонтированы 163 медиа-программы.

Среди артефактов комплекса - рукописное письмо Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с критикой партийной бюрократии, триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года. Но самый удивительный экспонат музея - рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого - от письменного стола до штандарта - перенесена из четырнадцатого корпуса Кремля в музейное пространство.

Стоит напомнить, что Свердловская область - не только место рождения выдающегося государственного деятеля ХХ века, но и та земля, где сформировалась его лидерская натура, настоящий уральский характер - крепкий, пробивной, напористый.

Борис Николаевич Ельцин много сделал для Свердловской области, еще будучи первым секретарем обкома партии: «пробил» строительство метро в Свердловске, построил сложнейшую дорогу на север области, заложил основы знаменитой волейбольной команды «Уралочка», придумал и благословил на долгую жизнь молодежные жилищные комплексы, свердловский рок-клуб.

Сегодня в Екатеринбурге имя Бориса Ельцина носит Уральский федеральный университет. Соревнования по волейболу на кубок первого президента России ежегодно собирают в столице Среднего Урала лучшие команды мира. В Екатеринбурге есть улица Ельцина и памятник в честь знаменитого земляка. Увековечена память о Борисе Ельцине и в его родном селе Бутка Талицкого района.

«Всегда и во всем Борис Николаевич был впереди - в учебе и спорте, в работе и жизни, в противостоянии и борьбе. Первый всегда и во всем! Мастер спорта СССР по волейболу, директор крупнейшего домостроительного комбината, начальник строительного управления области, секретарь обкома, первый президент новой России. Он пришел в политику, когда Россия вступала в один из самых сложных периодов своей истории. Он ушел из жизни, когда страна обрела покой и стабильность. Я благодарю семью Бориса Ельцина за решение разместить Президентский центр именно в Екатеринбурге. Уральцы и гости Свердловской области оценят по достоинству один из лучших музеев не только в России, но и в мире», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также