Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минздрав: на свердловский телефон доверия стали чаще звонить люди с «клубком проблем»

17 июля 2015 15:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский областной кризисный телефон доверия за первые шесть месяцев 2015 года принял 4 657 звонков, в том числе на взрослую линию - 3 462 и детскую - 1 195. В основном вопросы носили справочный характер, однако впервые доля тех, кому нужна экстренная психологическая помощь, достигла 36%,- сообщили АПИ в пресс-службе регионального минздрава.

Наибольшее число «проблемных» звонков пришлось на июнь и апрель. Как отметила руководитель телефона доверия, психолог Елена Прохорова, тенденцией этого года стало то, что люди стали обращаться за помощью не с какой-то одной конкретной проблемой, а целым клубком. Кроме того, звонки стали более эмоциональными, в связи с чем увеличилось время разговоров специалистов с нуждающимися в помощи.

На «взрослой» линии в рейтинге тем по-прежнему лидируют отношения: любовные, семейные, супружеские (почти треть от всех обращений). При этом тема любовных перипетий острее звучала в марте и апреле, сложностей во взаимоотношениях между супругами - в июне, а проблем между взрослыми детьми, престарелыми родителями и другими близкими родственниками - в январе и марте.

На втором месте - звонки об аффективных и внутриличностных проблемах абонентов - их тревогах, страхах, депрессии, невротических реакциях, в том числе на трудности в личной и профессиональной жизни, стресс (400 звонков).

На третьем месте - обращения на тему зависимостей различной этиологии - 105 звонков, причем наибольшее число - 22 - было в январе, месяце с самыми длинными праздничными выходными и чередой застолий.

По темам, связанным с работой (смена деятельности, адаптация, претензии руководства и тому подобное), наибольшее число обращений было в феврале, марте и мае, а всего позвонили 63 человека.

На «детской» линии, как всегда, чаще всего звучала проблема отношений с родителями (185 звонков), причем пик обсуждений был в феврале и апреле.

На тему внутриличностных проблем, аффективных эмоциональных состояний - таких, как тревога, страхи, депрессия, панические состояния, поступило 56 звонков.

Напряженно обсуждалась тема зависимого поведения (22 звонка), а особенно остро - в январе и апреле. В основном звонили обеспокоенные мамы и бабушки с желанием оградить от алкоголя своих детей и внуков.

Самих детей и подростков по-прежнему волновали вопросы отношений со сверстниками, темы одиночества, отвержения, самооценки, выстраивания любовных и дружеских отношений (59 звонков).

Напомним, телефон доверия оказывает неотложную помощь и поддержку абонентам, стоящим перед угрозой суицида, находящимся в состоянии психологического кризиса, изоляции, тоски, отчаяния. Он работает без праздников и выходных в круглосуточном режиме абсолютно бесплатно для жителей всех районов Свердловской области. Звонить можно по номерам 88003001100 и 88003008383 («детская» линия).

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 февраля 2021
 

Читайте также
В столице Урала закроют движение транспорта по улице Солнечной
26 февраля 2021 17:11 В столице Урала закроют движение транспорта по улице Солнечной
Применение российской вакцины «Спутник V» одобрено во Вьетнаме
26 февраля 2021 16:52 Применение российской вакцины «Спутник V» одобрено во Вьетнаме
Уральская таможня пресекла незаконную пересылку медикаментов
26 февраля 2021 16:06 Уральская таможня пресекла незаконную пересылку медикаментов
В Екатеринбурге выясняют обстоятельства ДТП с 4 пострадавшими
26 февраля 2021 14:57 В Екатеринбурге выясняют обстоятельства ДТП с 4 пострадавшими
В Лесном проверяют содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита
26 февраля 2021 14:34 В Лесном проверяют содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита