Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Свердловский областной телефон доверия в 2014 году поступило на 5,2% меньше звонков, чем в 2013 году

2 февраля 2015 17:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Свердловский областной телефон доверия в 2014 году поступило около 10,2 тысячи звонков, что на 5,2% меньше, чем в 2013 году. Из них на «взрослую» линию позвонило около 7,2 тысячи человек - на 5,9% меньше, на «детскую» - около трех тысяч человек - на 3,4% меньше, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора региона.

В среднем в месяц на «взрослую» линию телефона доверия обращались 600 человек, на «детскую» - 264.

«Рост звонков в январе и декабре связан с увеличением числа обращений за информационно-справочной информацией. Увеличение звонков от людей непосредственно с различными психологическими проблемами весной и осенью мы отметили как сезонное, связанное с ростом тревоги, беспокойства, напряжения, сомнений у людей, стоящих перед каким-либо непростым выбором в жизни. Эти аффективные состояния ослабевают, как правило, в январе у людей появляется надежда на изменения к лучшему...», - пояснила итоги года руководитель службы, психолог Елена Прохорова.

К концу года увеличилось число обращений по теме зависимостей: на «взрослой» линии - по проблемам алкоголизма и созависимостей у близких, на «детскую» чаще звонили родственники и родители, обнаружившие наркоманию или игроманию у своих детей-подростков.

В течение года взрослое население больше всего волновала тема межличностных отношений, в которой ведущей стали проблемы в семье между супругами. Любовная тема «обострялась» в период с мая по октябрь: обсуждались самые острые переживания, связанные с началом или завершением любовных отношений, труднопереносимой болью от конфликтных расставаний.

Менее частыми были звонки с жалобами на тяжелые эмоциональные состояния, тревогу и страхи. Пики таких обращений пришлись на февраль, май и декабрь. Люди ощущали рост социального напряжения.

В ноябре и декабре стала актуальной тема работы: потери прежней и поиска новой, смены деятельности, вопросы адаптации к изменившемуся месту, необоснованные претензии руководства, конфликтная атмосфера в коллективах, иждивенчество, трудоголизм, - что повлекло за собой резкий скачок статистики - вдвое. Но в целом, как отмечают специалисты телефона доверия, проблематика минувшего года повторяет темы предыдущих лет.

На «детской» линии в 2014 году традиционно ведущей по числу обращений была тема детско-родительских отношений: трудности контакта родителей с детьми, подростков с родителями, общее непонимание сторон.

«На детскую линию звонили как родители, так и дети, подростки; выговаривали обиды, претензии, говорили о разных психологических трудностях контакта. Родители зачастую вместо живого, теплого, глубокого интереса к делам и проблемам ребенка, проявляли совершенно противоположные чувства, только усугублявшие проблемы и состояние своих чад...», - комментирует Елена Прохорова.

Актуальными были также темы завязывания дружеских и любовных отношений у детей и подростков. Кроме того, растущее поколение беспокоили тяжелые эмоциональные состояния: повышенная раздражительность, апатия, внезапное изменение настроения, потеря интересов, различные страхи и тревоги.

Количество суицидально окрашенных звонков в целом было меньше, чем за последние два года.

Напомним, телефон доверия оказывает неотложную помощь и поддержку абонентам, стоящим перед угрозой суицида, находящимся в состоянии психологического кризиса, изоляции, тоски, отчаяния. Оказание помощи абонентам осуществляется высококвалифицированными психологами.

Работает телефон доверия без праздников и выходных в круглосуточном режиме и является абсолютно бесплатным даже для междугородних звонков. Телефон абонентов не определяется в целях сохранения анонимности.

Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области: 8-800-300-11-00. «Детская» линия круглосуточного бесплатного телефона психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области (для детей, подростков и их родителей): 8-800-300-83-83.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также