Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Еще три объекта культурного наследия в Екатеринбурге взяли под охрану

30 июня 2015 18:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. Охранные зоны еще трех екатеринбургских объектов культурного наследия утвердило правительство Свердловской области сегодня, 30 июня. Теперь застройщикам придется аккуратнее работать возле ОКН «Здание Духовного училища. Учебный корпус Свердловского института народного хозяйства» на улице 8 Марта, 62, «Здание Суворовского военного училища» по проспекту Ленина, 105 и «Доходный дом купца Чувильдина» на улице Горького, 14, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

«Здание Духовного училища. Учебный корпус Свердловского института народного хозяйства» являет собой пример учебного заведения начала XX века, реконструированного в стиле конструктивизма в сочетании с более поздними формами «советской неоклассики».

«Здание Суворовского военного училища» в свою очередь - яркий образец крупного специализированного учебного заведения, выполненного в единых стилевых формах, относящихся к раннему периоду «неоклассицизма» Екатеринбурга.

«Доходный дом купца Чувильдина» - знаковый для города памятник, образец жилой застройки начала XX века, выполненный в «кирпичном стиле». Историко-культурная ценность данного здания заключается в его оригинальном объемно-планировочном решении на сложном рельефе.

Напомним, «Доходный дом купца Чувильдина» построили по проекту архитектора А. С. Чирковского в 1900 году. В свое время купец Чувильдин торговал мучными изделиями и был известен как дважды избранный гласный городской думы в 1876-1880 и 1880-1884 годах.

Дом представляет собой двухэтажное здание, выложенное из кирпича, с подвальным помещением. В простонародье памятник также известен под названием «Косой дом», закрепившимся за ним благодаря его сложной конфигурации параллелограмма, а не стандартного прямоугольника. Кроме того, ранее дом имел несколько пристроек и анфиладу, которые располагались в направлении спуска к реке Исеть.

«Косой дом» стал источником творческого вдохновения для многих уральских художников. Свои картины памятнику посвятили в том числе такие мэтры российской и мировой живописи, как Виталий Волович и Алексей Рыжков.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 18 апреля 2021
 

Читайте также
Уже восемь миллионов россиян привились от коронавируса
16 апреля 2021 17:55 Уже восемь миллионов россиян привились от коронавируса
В Екатеринбурге открылась Международная туристическая выставка «Лето-2021»
16 апреля 2021 17:33 В Екатеринбурге открылась Международная туристическая выставка «Лето-2021»
Свердловская прокуратура проводит проверку в связи с пожаром в школе
16 апреля 2021 17:11 Свердловская прокуратура проводит проверку в связи с пожаром в школе
Месячник чистоты в уральской столице перевалил за экватор
16 апреля 2021 16:48 Месячник чистоты в уральской столице перевалил за экватор
В Екатеринбурге начнет действовать противопожарный режим
16 апреля 2021 16:26 В Екатеринбурге начнет действовать противопожарный режим