Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Акция «Свеча памяти» прошла в Екатеринбурге

22 июня 2015 11:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. Акция «Свеча памяти» прошла в воскресенье, 21 июня, в Историческом сквере Екатеринбурга, - передает корреспондент АПИ. Традиционное мероприятие состоялось в преддверии Дня памяти и скорби - 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР.

Жители города со свечами в руках выстроились в надпись «1941. Помним». Зрители, находившиеся за периметром основной площадки, также зажгли свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны и жертвах всех войн за свободу и независимость России. Героев почтили минутой молчания.

В мероприятии принял участие ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Суворов

Перед участниками акции выступили ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Суворов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, руководитель администрации свердловского губернатора Сергей Пересторонин, депутат ЗакСо Виктор Шептий.

Перед участниками акции выступил Сергей Пересторонин

«Сегодня по всей России зажгутся миллионы свечей. Это свечи памяти, которые говорят о том, что мы, ныне живущие, в вечном неоплатном долгу перед теми, кто 70 лет назад принес мир, свободу, независимость и в свою страну, и в страны Европы. Мы никогда не забудем о том, что из 700 тысяч уральцев, ушедших на фронт, домой вернулся едва ли каждый третий», - сказал Сергей Пересторонин.

Жители города со свечами в руках выстроились в надпись «1941. Помним»

О том, что не должно повториться, горожанам напомнил голос Юрия Левитана. Аналогичное сообщение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении германских войск на Советский Союз без объявления войны летом 1941 года прозвучало из всех репродукторов страны.

«В такой же теплый летний день 74 года назад, как и сегодня, жители Екатеринбурга гуляли и отдыхали в своем мирном городе. В школах прошли выпускные. А «Завтра была война», - подчеркнул в своем выступлении Виктор Шептий.

Традиционное мероприятие состоялось в преддверии Дня памяти и скорби

Отметим, сегодня в 12 часов в память о трагическом дне в Екатеринбурге, а также других городах области включат электросирены. На здании мэрии приспустят флаги, повсеместно пройдут траурные церемонии, возложение цветов к памятникам. В 11:30 на Широкореченском мемориале состоится торжественная церемония, в которой примут участие первые лица Свердловской области и города Екатеринбурга.

Напомним, с началом войны на фронт ушли свыше 700 тысяч уральцев. Они защищали Москву и Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, сражались на Курской дуге, Одере и Висле, брали рейхстаг. Не вернулись из боя около 270 тысяч свердловчан, многие погибли в госпиталях. Звание Героев Советского Союза получили 250 человек.

Международная мемориальная акция «Свеча памяти: 22 июня» проводится на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также