Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более 4 тысяч человек собралось накануне вечером в центре Екатеринбурга в рамках акции «Свеча Памяти»

22 июня 2011 10:01
ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители уральской столицы почтили память миллионов жертв Великой Отечественной войны – в канун 70-летия со дня ее начала, 21 июня в центре столицы Среднего Урала горожане зажгли «свечу памяти». Участие в одноименной акции принял губернатор Александр Мишарин.
Отметим, международная мемориальная акция «Свеча памяти: 22 июня» проводится на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии. Ее участники зажигают свечи в период с 21.00 21 июня по 4.00 22 июня – дня, когда войска фашистской Германии напали на Советский Союз.
Напомним, что на Среднем Урале акция началась утром 21 июня, когда на Северском трубном заводе от раскаленной трубной заготовки был зажжен факел «Огня тыла». По заводу его пронес 87-летний ветеран, труженик тыла Василий Александрович Алаев. Вечером того же дня в Екатеринбурге от «вечного огня» на площади Коммунаров был зажжен факел «Огня фронта».В специальных капсулах оба факела доставили на площадь 1905 года, где и состоялась кульминация ритуала: огни слились в единое пламя в капсуле, выполненной из снаряда, найденного Свердловским областным поисковым отрядом на полях сражений. Огонь фронта к «свече» поднес участник войны, кавалер Ордена «Славы» Николай Яковлевич Канарский, а огонь тыла – труженик тыла Владимир Ильич Молодцов.
«70 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война – величайшая трагедия в истории нашей Родины. В тот день в каждой школе страны проходили выпускные балы. Такие же, как вы - молодые, красивые, любящие жизнь юноши и девушки - строили планы, думали о будущем. Все эти планы и надежды порушила война. Мы сделаем все необходимое, чтобы память о поколении победителей была связующей нитью всех поколений россиян, чтобы уровень жизни наших ветеранов соответствовал их огромным заслугам перед Отечеством», - обратился Александр Мишарин к молодежи, собравшейся на площади.
Только из Свердловска в первые дни войны на фронт ушло 15 тысяч добровольцев. А всего из Свердловской области воевать отправились свыше 700 тысяч уральцев, 278 тысяч из которых так и не вернулись домой.
На протяжении всей акции ее участники - жители Екатеринбурга и Свердловской области, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания региона и думы Екатеринбурга, руководители города, общественники и, конечно, ветераны - держали в руках зажженные свечи. Они выстроились на главной площади города таким образом, что с высоты можно было увидеть слово «Помним».
Под звуки метронома акция, прошедшая под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», завершилась минутой молчания.

Акция
Свеча памяти
Мишарин
Капсула
Война




 
Понедельник, 17 июня 2024
 

Читайте также