Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

70-летие Победы: Когда страна уже праздновала, наша группа чуть не погибла в полном составе

8 мая 2015 15:51

Информационное агентство АПИ завершает спецпроект, посвященный 70-летию Победы. Сегодня мы расскажем историю ветерана Великой Отечественной войны, живущего в настоящее время в Октябрьском районе Екатеринбурга, Владимира Даниловича Кота.

Напомним, в управление культуры выпустило книгу «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга». Один из авторов-составителей - главный редактор АПИ Надежда Дудина. Мы публикуем авторские варианты текстов.

«Я - спортсмен. 22 июня 1941 года футбольная команда, где я играл, сражалась за клубное первенство Свердловска с «Авангардом» на стадионе «Локомотив». Когда мы выходили на поле, один из товарищей включил рупор - в это время как раз звучало выступление Молотова о том, что Германия начала военные действия против Советского Союза.

Мне тогда было еще только 17 лет, непризывной возраст. В сентябре учащихся моей школы распределили по группам и перевели в другие. Я отзанимался месяца два, а затем узнал, что идет набор в ремесленное училище на Уралмаше, где ускоренными темпами обучали рабочим профессиям. Мы с товарищем записались туда. До февраля я посещал занятия, а когда они завершились, меня направили в инструментальный цех завода Уралмаш. Где-то месяц я осваивал специальность слесаря-лекальщика, а потом мне приглянулся фрезерный станок, и я попросился работать на нем. В 1942-м меня перевели на завод на Плотинке, но там были заняты все станки, и я был вынужден выполнять подсобную работу.

Зимой 1942 года мы с товарищем пошли в военкомат. В это время как раз было два свободных места в одном из Тюменских пехотных училищ, и на следующий день мы уже были в дороге. Сначала лыжные кроссы, а затем тактические занятия по овладению навыками в организации обороны и наступления, рытье окопов, траншей - этим мы занимались до лета.

В июне 1943 года весь состав нашего училища направили на фронт. Я попал в 243 стрелковую дивизию. Практически сразу меня избрали секретарем комсомола 144 отдельной разведроты. Первое, так сказать, боевое крещение я получил на Северном Донце, мы вели бои в Юго-Восточной Украине. Освобождали города Донбасса: Ворошиловград, Краматорск, Красноармейск, Запорожье. Тогда мы серьезно оттеснили немцев, отправили их искупаться.

Мы освободили Никополь, а перед ним проходило форсирование Днепра, и вся разведрота получила задание: разгромить немецкую часть в селе Покровское и заставить солдат противника сдаться в плен. Операция прошла успешно, немцы понесли громадные потери.

После этого освобождали Одессу, первыми вышли к «Потемкинской лестнице» и к зданию оперного театра. Там меня наградили Орденом Красной Звезды.

Затем мы совершили Кишиневскую рокировку, занялись освобождением Румынии, вошли в Бухарест, вели бои в Венгрии. После взятия Будапешта наш фронт перешел границу Чехословакии, и нам пришлось участвовать в очищении от немецких войск города Брно. Самым главным, вслед за этим, было освобождение Праги. Но в город мы входили не 9 мая 1945 года, как первые танки украинского фронта, а 12 числа, поскольку принимали пленных немцев, которые шли сдаваться.

А вот 9 мая, когда страна уже праздновала Победу, наша группа из 20 человек чуть не погибла в полном составе. Нас посадили на немецкие транспортеры, дали нам две 45-милиметровые пушки и задание: пленить фельдмаршала Шернера. Мы очень удивились: как так пленить Шернера, у него же многочисленная армия, во много раз превосходящая нас по силам. Только мы выехали из поселка, как неожиданно из-за поворота показались два вражеских «Тигра». Пока их экипаж думал, почему с востока идут немецкие транспортеры и что с ними делать, наш командир приказал немедленно оставить машины. Рядом с дорогой шел большой танковый ров, и мы спрыгнули туда. В то же мгновение раздались выстрелы - немцы открыли огонь по нашим транспортерам. Техника вспыхнула, а вместе с ней - и наше оружие. Мы сообщили об инциденте по рации в разведотдел и спросили, что нам делать дальше. Был получен ответ: пешим строем пленить фельдмаршала Шернера. Приказ есть приказ. Но мы уже не сумели его догнать - он ушел из Праги раньше, чем мы в нее вошли.

Только 17 мая мы отметили под Прагой день Победы».


Текст подготовлен Надеждой Дудиной на основе воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Владимира Даниловича Кота для книги «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга» - проект управления культуры.

 

© Надежда Дудина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 7 августа 2020
 

Читайте также
Назван алкогольный напиток облегчающий течение COVID-19
Сегодня 17:51 Назван алкогольный напиток облегчающий течение COVID-19
В Свердловской области проведут консультации по вопросам ветеринарного законодательства
Сегодня 16:20 В Свердловской области проведут консультации по вопросам ветеринарного законодательства