Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

70-летие Победы: Когда Германия капитулировала, офицеры закружили нас в вальсе

29 апреля 2015 19:45

Рассказывать истории ветеранов Великой Отечественной войны продолжает информационное агентство АПИ. Напомним, в честь 70-летия Победы управление культуры готовит к выпуску книгу «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга». Один из авторов-составителей - главный редактор АПИ Надежда Дудина.

Наш герой сегодня - Милица Владимировна Лукьяненко, живущая в Чкаловском районе уральской столицы. Мы публикуем авторские варианты текстов с сокращениями.

«Я уже два года работала учительницей начальных классов в селе Краснополье Петрокаменского района Свердловской области. Когда началась война, меня перевели в другой район, где я преподавала физкультуру. Помню, в воскресный день, 22 июня, беру газету, и вижу: «Сегодня, в 4 часа утра, германские войска напали на нашу страну...». А день был такой ясный, солнечный...

В марте 1942 года вышло постановление Государственного Комитета обороны СССР о добровольной мобилизации девушек в действующую армию. Пошла. Служила в Краснознаменном Балтийском флоте. Морячка-краснофлотец я. Сражаясь за Ленинград, мы стреляли с закрытых позиций из артиллерийских орудий по таким же образом размещенным огневым средствам противника. Это называется контрбатарейная борьба.

Каждую ночь стреляли. Как солнце садится - так начинается артиллерийский обстрел города. И когда ты на посту, бросить его нельзя. Только передаешь ребятам, что надо спасаться в убежищах, щелях...

Я встала на защиту Ленинграда, выходит, спустя чуть больше полугода с начала блокады. Представляете, в считанные дни жители города потеряли сухопутную связь со всей страной и не могли никуда уехать по железной дороге. А там не только коренные жители, но и тысячи беженцев - и все они надеялись спастись... Потом начались проблемы с продуктами, снизили нормы выдачи по карточкам, запретили свободную продажу. Голод случился очень быстро, в течение месяца. Люди падали в обморок, умирали от истощения... Конечно, запасы привозили, помогали, но этого не хватало. Тем более что весь транспорт шел через линию огня - попробуй, довези.

Вместе с едой закончилось топливо, электричество практически не вырабатывалось. И, как назло, зима 1941-1942 оказалась длиннее и холоднее обычного. Посчитали, что она длилась ровно половину года. Общественный транспорт ездить прекратил, на работу пришлось ходить пешком. Дома перестали отапливать, водопровод, канализация - все замерзло. Спасали только маленькие печки, буржуйки. В них жгли все - и мебель, и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Но все равно: голодный паек, переохлаждение, физические и психические нагрузки губили людей, целые семьи.

Идем, помню, по Ленинграду, припеваем, чтобы как-то заглушить звенящий в ушах ужас, песню: «В бой за Родину! В бой за Сталина! За него сумеем постоять!». А Невский проспект совершенно пуст, как будто город вымер. Хоть бы кошка или собака пробежала - никого. Жутко было, хотя для страстей на войне не было ни времени, ни сил. Это сложно сейчас описать, то состояние.

После 1943-го я проходила службу в Кронштадтском оборонительном районе. Мы защищали берега Балтики.

Когда из Ленинграда надо было в Кронштадт перебраться, мы сделали дымовую завесу и шли, ничего не видя, нас сопровождали офицеры, сберегли девушек. Ночи июльские, враг рядом стоял, слышно шум, шорох, стрельбу, разговоры их немецкие. Когда подошли к берегу, там шлюпка. Один мальчик-краснофлотец спрашивает, мол, куда это вас, девушки, везут? «Едем на фронт»,- отвечаем.

О том, что война закончилась, что осталось только подписать акт, я узнала еще за три дня до официального заявления. Когда Германия капитулировала, и известие об этом прозвучало в наших краях, все офицеры соскочили с кроватей, сонные. Забежали к нам в девичью комнату, взяли нас на руки и закружили в вальсе».


Текст подготовлен Надеждой Дудиной на основе воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Милицы Владимировны Лукьяненко для книги «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга» - проект управления культуры.


© Надежда Дудина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 24 января 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
22 января 2021 17:33 В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
22 января 2021 17:11 Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
22 января 2021 16:49 Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
В предстоящие выходные на улицах Екатеринбурга будет проводиться уборка снега
22 января 2021 16:26 В предстоящие выходные на улицах Екатеринбурга будет проводиться уборка снега
Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills
22 января 2021 16:03 Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills