Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

70-летие Победы: Песней мы помогали людям забывать, что они голодные

24 апреля 2015 19:45

Информационное агентство АПИ продолжает рассказывать истории ветеранов Великой Отечественной войны. Напомним, в честь 70-летия Победы управление культуры готовит к выпуску книгу «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга». Один из авторов-составителей - главный редактор АПИ Надежда Дудина.

Наш герой сегодня - Татьяна Демьяновна Чиркова, живущая в Верх-Исетском районе уральской столицы. Мы публикуем авторские варианты текстов.

«Не скажу, было это 22 или 23 июня, но помню хорошо, что к нам в дом - я жила в то время в селе - прибежал дежурный сельсовета, постучал в окно: «Таня, собирай скорее комсомольцев, война началась». Я была секретарем комсомольской организации. У нас была отлажена система - комсомольцев собирать по цепочке, телефонов же не было. Быстро собрали. Нам объявили еще раз, что война, назвали, кто на фронт. Было двое желающих, но мы несовершеннолетние, нас не взяли. Мне было 17 лет. Я работала воспитателем детского сада, жила в Малом Истоке - 5 километров туда и 5 километров обратно бегала на работу.

Когда исполнилось 18 лет, сказали - приходите в военкомат или в райком 13 апреля. Я поняла, что совсем. С подружками провели прощальный вечер и пошли пешочком 8 километров. Когда пришли в военкомат, нам говорят, что сегодня ничего не будет, а только завтра, 14-го. Я осталась ночевать у какой-то знакомой или дальней родственницы. Утром опять пришла, со мной были отец, мать, сестра... А мне говорят, что рано еще, вот вам листок, регистрируйте, кто придет, 30 девушек должно быть, не больше. А потом была команда выйти во двор, построиться. Военком говорит: «Отныне вы солдаты». Перекличка, в машину. Грузовая машина была, крытая, там были скамеечки. Я говорю: «Девчонки, когда машина тронется, давайте запоем: «Дан приказ: ему - на запад». Мы запели.

Приехали в Свердловск, здесь в ДК «Железнодорожников» был большой митинг, люди собрались со всей области. Нас было 2 тысячи девушек. С митинга пошли на вокзал. Мы уже знали, что поедем в Москву, уже написали открытки своим родичам. В апреле 42-го года я на фронт ушла.

В Москве, когда мы прошли медицинскую комиссию, нас с подружкой Машенькой определили в 20-й зенитно-пулеметный полк. Какие там были бомбежки, какие там были налеты... Был приказ - не пропустить ни одного самолета в Москву. И вот летят они, немецкие самолеты, будто все небо ими затянуто - так много. И мы разбили их строй, ни один не долетел до Москвы.

Но сначала мы 1,5 месяца учились в Москве: выучили материальную часть пулемета Березина, винтовки. Нас научили стрельбе, борьбе. Еще командир спрашивал, кто умеет рисовать. Я, вроде, неплохо. И мне дали книгу или журнал, я рисовала немецкие самолеты в разных ракурсах и подписывала: какой размах крыльев, ширина фюзеляжа, сколько моторов, какое вооружение, какой экипаж, какая скорость - в общем, все. Это мне помогло хорошо узнать немецкую авиацию. Поэтому когда нас направили в Можайск, это считалась уже передовая, и там определили на пулеметный расчет, меня определили четвертым номером. Я на расстоянии могла понять, какой летит самолет, знала их скорость, все-все.

Командир в Можайске, а он и в Москве был с нами, говорит мне: «Если меня не будет в огневой точке, при определении немецкого самолета даю вам право подавать команду «открыть огонь» и корректировать огонь». Так я стала зенитчиком-пулеметчиком.

Первый бой когда шел, сильная была бомбежка. Я попала в госпиталь после ранения. Там пробыла не знаю сколько, потом запасной полк... Потом формировалась маршевая рота из солдат, которые уже побывали, узнали, что такое фронт и ранение. Нас было 200 человек в маршевой роте, из них было 5 девчонок, в том числе я. Наши пошли в наступление, и линия фронта сдвинулась. И нам пришлось идти очень далеко пешком. Вместо двух суток мы в дороге были около шести. Голодные шли, сухари съели. Идет машина грузовая, командир роты увидел ее, остановил, она оказалась с продуктами. Он приказывает, чтобы нам выдали хоть что-то. А не имеют права так выдавать. Он показал документы, что мы маршевая рота, на передовую идем. Нам дали по кусочку хлеба, по два кусочка сахара, кусочек маргарина и пачку махорки. Махорку мы мужчинам отдали, а хлеб потихоньку ели.

Когда мы шли, командир всегда строил шеренги по пять человек. Пять девчонок, остальные мужчины. И говорил нам, девчонкам, - «Запевай!». Мы запевали те песни, которые пели до войны. И когда мы прибыли на передовую, командир маршевой роты доложил нашему командиру, что мы ему очень помогли роту провести. Потому что песней мы помогали людям забывать, что они голодные. Нам скомандовали выйти из строя и всем пятерым объявили благодарность.

Потом, когда распределяли нас, я изъявляла желание быть пулеметчиком, но они были не нужны. Тогда я попросилась в роту автоматчиков, я хорошо стреляла. Их командир высокий был, а я - маленькая, худенькая. Он посмотрел на меня: «Ее хватит только на первое наступление». Мужчины-то бегут, у них сил больше, шаг шире... А я была еще в юбке тогда. Он: «Все, санинструктором будешь, возьмем тебя только так».

Война когда закончилась, я встретила Победу в Германии. Пешочком все шли. И когда мы дошли до реки Брест, когда мы эту реку перешли, мы упали на колени и целовали землю - что мы живые пришли домой.

Я вернулась потом в свой город, училась, служила в органах внутренних дел - в паспортно-визовом отделе, теперь это УФМС. Была секретарем партийной организации. Сейчас я председатель клуба «С песней по жизни» и участница хора ветеранов войны и труда при Доме офицеров Приволжско-Уральского военного округа. Наш хор - 13-кратный лауреат различных фестивалей. И 6 раз мы уже получали гран-при. Я не только пою, а еще организую много разных вечеров: романсы, поэзия, умелые руки, медицинские темы. Пока силы есть - хожу. Лет мне очень много, но я говорю - 19».

 

Текст подготовлен Надеждой Дудиной на основе воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Демьяновны Чирковой для книги «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга» - проект управления культуры.

 

© Надежда Дудина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 8 мая 2024
 

Читайте также