70-летие Победы: Это не я победил, это моя семья, моя деревня, моя страна

22 апреля 2015 19:45

Информационное агентство АПИ продолжает рассказывать истории ветеранов Великой Отечественной войны. Напомним, в честь 70-летия Победы управление культуры готовит к выпуску книгу «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга». Один из авторов-составителей - главный редактор АПИ Надежда Дудина.

Наш герой сегодня - Дмитрий Николаевич Суворов, живущий в Ленинском районе уральской столицы. Мы публикуем авторские варианты текстов с сокращениями.

«Я родился в 1926-м году в семье крестьянина в небольшой деревне в 25-30 домов на северо-востоке Костромской области. В 41-м году в начале июня я закончил 7 классов. Все от мала до велика уже ведали, что в мире неспокойно, что есть Германия, есть фашизм, есть Гитлер, есть Япония враждебная, что в Европе уже идет война.

22 июня, в воскресенье, я утром пошел на рыбалку, там река была у нас в километре где-то от деревни. Наловил рыбы немножко, иду спокойно, песни пою. Подхожу к околице и чувствую, что-то не то. Обычно в деревне летом шумно: дети бегают, куры кудахчут, соседи что-то активно обсуждают, а тут тишина. Пронзительная такая. Все - и взрослые, и дети у сельсовета. Война. И детство мое кончилось.

До 43-го года трудился я в колхозе. А в 43-м году в начале ноября вызвали на медкомиссию. И через пару дней, строем под оркестр отправился я на войну...

Третьего ноября 1943 прибыли мы в Гатчину, 14-й учебный отдельный мотоциклетный полк. Тренировали нас полгода, выпуск был в первых числах мая 44-го. После этого нас отправили на Третий белорусский фронт. Я попал во 2-й гвардейский танковый корпус, 4-ю танковую бригаду, роту управления взвода разведки на должность разведчика-мотоциклиста. Это было в нескольких десятках километров перед линией фронта. В мае 1944-го я получил мотоцикл, и началась моя военная моторазведка.

До сих пор, как вчера, помню запах пороха и гари. Артподготовка, она в реальности совсем не такая, как в фильмах показывают. Видишь горизонт справа, слева, по всему горизонту сотни орудий стреляют, все гремит, все в дыму, разговаривать нельзя - не услышат, и почти 2 часа так. Как утка, летит снаряд, потом пропадает и распадается на сотни брызг. Ощущение, что по ту сторону - ни одного живого места не осталось... А потом - наступление: рытвины, воронки... А мы разведчики - впереди.

В Белоруссии дело было. После артподготовки командиры поняли, что в направлении на шоссе, где было изначально запланировано, продвигаться не получается, там хорошие вражеские укрепления. Было принято решение идти справа, по лесисто-болотистой местности. И нас в разведку послали, разведать дорогу. Бригада наша прошла лесами сотни километров, перерезала шоссе Москва - Минск и вышла западнее Орши. А за нами шла 11-я армия, они все закрепили, а мы двинулись дальше на запад лесными дорогами в направлении Минска. Встретились с партизанами перед Минском, партизаны нас ждали, они уже знали, и мы ждали, когда встретимся. Когда встретились, целовались, радовались. Доложили командиру бригаду, и он с партизанами посылает в разведдозор уже к городу Минску. Там десяток километров до Минска, там бригада стоит.

Немцы и близко не знали, что в десятке километров от белорусской столицы стоит бригада, они думали, что резервы из Минска еще идут помогать Оршу отстоять. А Орша уже давно окружена, и мы уже под Минском. Рано утром, еще до восхода солнца, наш равзеддозор из леса выехал - и перед нами Минск. Тишина, выстрелов нет, город спит. Дорога открыта, а на опушке на окраине стоит фашистская противотанковая батарея, три пушки. Командир взвода, младший лейтенант, принимает решение атаковать. Но поддержка нужна. Я - на мотоцикл, на полной скорости к комбригу, стараясь не шуметь, успел... Пока мы с бригадой подошли, младший лейтенант тот с хода уже батарею снял, и дорога в Минск была открыта.

И вот, помню, въезжаю на центральную площадь города на мотоцикле с разведчиком, стою в центре этой площади на трамвайной линии, справа магазин трехэтажный, слева трамвай перевернут, горит, стреляют повсюду. Но все равно ощущение, что Минск наш.

Нас считают героями, но и жене своей и школьникам я всегда говорил: победил не я, победила моя семья, моя мать, мой отец, мой брат, моя сестра, победила моя деревня, эти мужики, крестный мой - председатель колхоза, председатель сельсовета. Победил Яшка Сопенин, председатель колхоза, победил моряк Сашка Маронов из соседнего дома, победил Иван Егоров, вернувшийся в деревню без ноги, победил сосед, который погиб на фронте, победили те, кто стоял в Бресте, кто первый удар принял, кто знал горечь отступления, кто в окружении был, кто отстоял Ленинград, Москву, Сталинград - вот они победили. Весь народ наш победил. А я не командовал никем кроме мотоцикла своего, просто выполнял добросовестно то, что поручено».

Текст подготовлен Артемом Надеждиным на основе воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Суворова для книги «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга» - проект управления культуры.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».