Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета отправляется на гастроли в Европу

4 декабря 2014 14:13

ЕКАТЕРИНБУРГ. Балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета с 25 декабря по 12 января отправляется на гастроли в Германию, Австрию, Швейцарию и Лихтенштейн. Планируется, что артисты покажут 19 спектаклей, - сообщили АПИ в пресс-службе театра.

В гастрольный тур отправляется половина балетной труппы - 40 человек во главе с прима-балериной Еленой Кабановой. По Европе артисты будут перемещаться на собственном автобусе, в который пересядут прямо в аэропорту Мюнхена, а декорации поедут на новой технике - тягаче с прицепом, специально приобретенном театром для гастрольных поездок.

Кроме традиционных «Лебединого озера» и «Щелкунчика», артисты покажут гала-концерт и «Бал сказок» - театрализованное действие с участием повествователя, представляющее собой презентацию самых известных классических балетов на музыку Чайковского: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

Ведущий, профессиональный драматический актер, расскажет сюжет каждого балета, объясняя, из каких хореографических форм он складывается (например, что такое классическое па де де и из каких частей оно состоит), а танцовщики проиллюстрируют его рассказ.

«Такие просветительские программы, предназначенные для детской аудитории, являются в Германии культурной традицией. Так европейцы образовывают своих юных граждан и подготавливают их к восприятию классического искусства», - поясняют в пресс-службе.

По словам управляющей балетной труппой, руководителя гастролей и балетмейстера программы Надежды Малыгиной, чтобы показать из большого балета короткое осмысленное произведение, его приходится практически сочинять заново.

«Это большая серьезная работа. В балетах XIX века содержание в основном передавалось пантомимой, а дальше шли большие ансамблевые сцены, дивертисменты, которые создавали определенный образ. Мне предстоит убрать пантомиму, но сложить части так, чтобы прочиталось все самое главное. «Спящей красавицы» нет в репертуаре нашего театра, поэтому мы практически с нуля создаем сюиту по мотивам этого балета и специально для гастролей готовим костюмы и декорации», - рассказывает она.

Как отмечает директор театра Андрей Шишкин, новогодние туры в Европу для «оперного» уже становятся традицией.

«Мы выезжаем второй год и планируем выезжать и в будущем. На западе русский классический балет чрезвычайно востребован, и очень хорошо, что нашему театру удалось достигнуть статуса коллективов, получающих постоянные ангажементы», - делится он.

В прошлом году главной задачей Екатеринбургского балета было заявить о себе, показать достойное качество. Импресарио остались довольны уровнем исполнения уральских танцовщиков и потому в этом году пригласили коллектив с более широким репертуаром.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также