Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральский родительский комитет: В Верхней Пышме пьяный судебный пристав силой отобрал ребенка у отца

18 ноября 2014 14:15

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА. Семилетний ребенок из Верхней Пышмы стал жертвой конфликта своих родителей, которые не могут поделить мальчика после развода. Ситуация обострилась в начале ноября: как сообщили в Уральском родительском комитете, по наводке матери пьяный судебный пристав силой отобрал ребенка у отца, когда они находились вместе в Ледовой арене. Однако в пресс-службе УФССП по Свердловской области уверяют, что их сотрудник был трезв и действовал полностью в рамках закона. Кто прав в данной ситуации - попытался выяснить корреспондент АПИ.

Инцидент произошел 7 ноября 2014 года. По версии Уральского родительского комитета, заместитель начальника Верхнепышминского отдела судебных приставов Алексей Леонов ворвался в раздевалку Ледовой арены, где находился Илья (сын, имя ребенка изменено,- прим. ред.) с папой (назовем его Максим А. - прим. ред.), и потребовал отдать ему ребенка. При этом присутствующие отметили, что от него сильно пахло алкоголем. Все происходило в нерабочее время.

«Родители Ильи находятся в разводе, однако мальчик имеет право видеться с папой, а мама, по закону, не должна препятствовать их общению. В данном случае ребенок должен был оставаться с папой до 10 ноября: имеется соответствующий разрешающий документ. Однако пристав якобы на основании решения суда потребовал отдать ему ребенка. При этом он кричал так, что Илья расплакался и спрятался за спину папы. Тот от всего происходящего оторопел», - рассказал корреспонденту АПИ председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

Другие родители, которые также присутствовали в раздевалке вместе с детьми, возмутились и вступились за отца Ильи. Однако Леонов не унимался, и пришлось вызывать полицию.

Когда стражи порядка прибыли на место, Максим А. потребовал провести медицинское освидетельствование судебного пристава. На что полицейские, по данным Уральского родительского комитета, ответили, что нужно проехать в участок - и не только отцу с сыном и Леонову, но и свидетелям.

«Тут оказалось, что в Ледовой арене находится мама Ильи, которая, судя по всему, и навела судебного пристава на собственного ребенка. В итоге получилось так, что в полицию поехал только Максим А. со свидетелями, где они написали заявление о случившемся, а Леонов, Илья и Светлана сбежали. С тех пор дозвониться до них не удается», - сообщили в Уральском родительском комитете.

В пресс-службе УФССП России по Свердловской области корреспонденту АПИ заявили, что рассказ о том, что судебный пристав был в состоянии алкогольного опьянения - неправда. Кроме того, Леонов действовал полностью в рамках закона. Даже ко времени, которое он выбрал, чтобы забрать ребенка, придраться нельзя: в соответствии со ст. 35 закона «Об исполнительном производстве» «исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем».

В пресс-службе уточнили, что история, заложником которой стал ребенок, тянется с апреля 2014 года. Тогда Верхнепышминский городской суд постановил, что Илья должен находиться с мамой Светланой по ее месту жительства, пока конфликт между родителями не будет решен до конца. Никаких проблем тогда не возникло. Исполнительное производство закрыли. Однако 6 ноября приставам поступило заявление от Светланы, что «отец забрал ребенка и не возвращает его», в связи с чем вновь было возбуждено дело. При этом в пресс-службе не упоминают ни о каком документе, по которому, по словам Евгения Жабреева, Максим М. имел право находиться с сыном до 10 ноября.

Далее судебные приставы создали группу, которая отправится забирать Илью (в заявлении матери было указано, где и во сколько он будет находиться). В «операции» решил принять участие и заместитель начальника отдела Алексей Леонов.

«В начале исполнительных действий Леонов представился, предъявил должнику служебное удостоверение, попросил его предъявить документы. После чего Максим А. предпринял попытку создать конфликтную ситуацию. В связи с нежеланием передавать ребенка матери он провоцировал судебных приставов-исполнителей и заместителя начальника отдела на столкновение. Судебные приставы не поддались на провокационные действия со стороны должника и продолжили исполнительные действия по данному исполнительному производству», - отметили в пресс-службе.

Тогда Максим А. решил вызвать полицию. Здесь рассказы несколько расходятся: в родительском комитете заявили, что стражи порядка предложили поехать в участок и там проверить, пьян Леонов или нет, а в пресс-службе говорят, что полицейские сразу проверили документы судебных приставов-исполнителей, удостоверились, что все делается по закону и никто не пьян, а потому не препятствовали окончанию исполнительных действий. Таким образом, мальчика забрали и передали его матери.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области корреспонденту АПИ подтвердили версию судебных приставов. По словам специалиста Нины Пелевиной, заявление поступило в полицию в 19:50.

«Сотрудники, прибыв на место, увидели, что два судебных пристава находятся при исполнении своих должностных обязанностей, то есть действуют в рамках предъявленного ими решения Верхнепышминского суда. Наряд в их работу не вмешивался, обеспечивал общественный порядок, каковой в их присутствии и не нарушался. Гражданин, после того, как ребенок был судебными приставами передан матери, проследовал в отдел полиции и написал заявление на действия судебных приставов. По его мнению, они нарушили его права и действовали неправомерно. Материал в соответствии с российским законодательством был из полиции направлен в следственные органы для принятия по нему процессуального решения. Отдельно старший экипажа патрульно-постовой службы, которая выезжала на место, в рапорте отразил, что представители службы судебных приставов, находясь при исполнении своих обязанностей, не имели внешних признаков алкогольного опьянения, запаха тоже не было», - рассказала Нина Пелевина.

В пресс-службе УФССП также добавили, что ситуация, когда родители не могут поделить Илью, возникает уже далеко не в первый раз. Как минимум трижды матери приходилось забирать ребенка у отца вместе с судебными приставами, поскольку он не хотел отдавать его добровольно.

«Справедливости ради необходимо отметить, что Илья комфортно себя чувствует и с удовольствием идет на контакт с обоими родителями. И мама, и папа создают для него комфортные условия для проживания, а папа водит мальчика в секцию хоккея. Но, очевидно, затаенная обида друг на друга не дает экс-супругам мирно решать вопрос пребывания мальчика с одним из них. А потому каждый раз в дело приходится вмешиваться судебным приставам. В ходе последних исполнительных действий мальчику вновь пришлось несладко», - отметили в УФССП.

Между тем мирного разрешения конфликта не предвидится. Заявления в полицию Максиму А. оказалось мало, поэтому он и обратился в Уральский родительский комитет. В организации мужчине поверили и готовятся отстаивать его правоту. В частности, уже подготовили по данному факту обращение уполномоченному при президенте РФ Павлу Астахову и председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной с просьбой обратиться в генеральную прокуратуру РФ, чтобы те провели тщательную проверку и привлекли Алексея Леонова к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

АПИ будет следить за развитием событий.

 

© Ксения Дубинина
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 8 августа 2020
 

Читайте также